"Газпром" заверил, что не имеет ни одного иска от европейских партнеров в связи с газовым кризисом в январе

"Газпром" заверил, что не имеет ни одного иска от европейских партнеров в связи с газовым кризисом в январе
Новость

9 июня 2009, 09:07
Газпром заверил, что не имеет ни одного иска от европейских партнеров в связи с газовым кризисом в январе 2009г. Соответствующие заявление сделал вчера замглавы Газпрома, генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "У нас нет ни одного судебного преследования, связанного с событиями января с.

Газпром заверил, что не имеет ни одного иска от европейских партнеров в связи с газовым кризисом в январе 2009г. Соответствующие заявление сделал вчера замглавы Газпрома, генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "У нас нет ни одного судебного преследования, связанного с событиями января с.г.", - подчеркнул А.Медведев. Он напомнил, что в связи с ситуацией с Украиной Газпром объявил форс-мажор, поскольку был не в состоянии осуществлять транзит. Причем, по словам замглавы компании, со стороны Украины противодействие осуществлялось не только физически, но и юридически. Так, указал он, суд г.Кирова до сих пор не отменил свое решение о запрете на транзит российского газа через территорию Украины. Говоря о судебных претензиях самого Газпрома к украинской стороне А.Медеведев напомнил, что концерн подал иск в Стокгольмский арбитраж, но процесс его рассмотрения весьма длительный, и пока никаких решений не принято, передает РБК.

С 7 по 20 января 2009г. был остановлен транзит российского газа через Украину из-за конфликта Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины". В результате газ не получали европейские страны, которые были вынуждены переводить свои предприятия на режим экономии топлива. Газпром из-за простоя поставок через Украину недополучал экспортную выручку, его ущерб оценивался на уровне около 2 млрд долл. Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендовал европейским странам подать в суд на Украину как на члена Энергетической хартии, нарушившего условия транзита топлива. До разрешения ситуации Газпром говорил, что российский концерн и пострадавшие из-за остановки транзита газа через Украину страны готовят иски о компенсации ущерба. После урегулирования конфликта Газпром сообщал, что оставляет за собой право требовать компенсации убытков от Украины. В то же время ряд европейских стран, в частности Болгария, собирались требовать компенсации за недопоставки именно с российской стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter