"Газпром" не будет переносить сроки запуска Штокмана, если инвестиционное решение будет готово к марту 2010 г.

"Газпром" не будет переносить сроки запуска Штокмана, если инвестиционное решение будет готово к марту 2010 г.
Новость

9 июня 2009, 14:13
Если инвестиционное решение про Штокмановскому проекту будет подготовлено к марту 2010г., то ОАО "Газпром" не будет переносить на более позднее время сроки запуска проекта. Об этом сообщил сегодня на заседании "круглого стола" "Будущее энергетики: новые правила игры" заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Если инвестиционное решение про Штокмановскому проекту будет подготовлено к марту 2010г., то ОАО "Газпром" не будет переносить на более позднее время сроки запуска проекта. Об этом сообщил сегодня на заседании "круглого стола" "Будущее энергетики: новые правила игры" заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он пояснил, что для того, чтобы соответствовать графику освоения проекта и приступить с 2013г. к добыче газа, а в 2014г. - к поставкам, участники проекта должны принять инвестиционное решение по Штокману не позднее марта 2010г. В противном случае А.Медведев не исключил пересмотра сроков реализации этого проекта, передает РБК.

Как сообщалось ранее, участники проекта перенесли принятие инвестрешения по Штокману с 2009г. на I квартал 2010г. Завершение стадии FEED (техпроект) и ТЭО ожидается до конца 2009г., в конце 2009г. - начале 2010г. планируется направить документы на госэкспертизу.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП) "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG, Швейцария), 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента запуска. При этом лицензия и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции принадлежат не компании спецназначения, а Газпрому. Через 25 лет иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу.

К подготовке месторождения участники приступили в июле 2007г. Первая фаза предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 5% планируется направить на местный рынок (Мурманская область), из оставшегося объема 50% будет поставляться по газопроводу, еще 50% - пойдет на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter