Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ "Роснефти" на уровне BBB-

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ "Роснефти" на уровне BBB-
Новость

9 июня 2009, 08:58
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Роснефть" в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- и сохранило "негативный" прогноз по рейтингам. Одновременно агентство подтвердило рейтинг программы выпуска облигаций, представляющих собой участие в кредите, эмитента Rosneft Capital S.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Роснефть" в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- и сохранило "негативный" прогноз по рейтингам. Одновременно агентство подтвердило рейтинг программы выпуска облигаций, представляющих собой участие в кредите, эмитента Rosneft Capital S.A. объемом 15 млрд долл. на уровне BBB-, передает РБК.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, подтверждение РДЭ "Роснефти" на уровне BBB- отражает успешное заключение соглашения о предоставлении 20-летнего кредита на сумму 15 млрд долл. от Банка развития Китая, что позволит компании рефинансировать краткосрочную задолженность и существенно увеличить срок погашения задолженности. Договоренность о кредите была достигнута от лица "Роснефти" российским правительством в октябре 2008г. В качестве обеспечения выступают контракты на экспорт нефти. Улучшение позиций ликвидности компании поддерживает рейтинги на текущем уровне, говорится в сообщении.

В то же время "негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ "Роснефти" основан на ожиданиях агентства, что деловая конъюнктура для российской нефтегазовой отрасли, как предполагается, останется сложной в период, когда "Роснефть" в особенности будет испытывать давление в сторону сохранения капиталовложений на более высоких уровнях, чем у сопоставимых компаний, чтобы продолжить инвестиционные проекты, которые считаются важными для государства. Для того чтобы рейтинги компании могли оставаться на уровне BBB-, необходимо, по мнению специалистов агентства, соблюдение целевых показателей компании, связанных с рейтингами, и сохранение очевидно сильной государственной поддержки. Кроме того, Fitch ожидает, что сложные условия в отрасли приведут к ослаблению прибыльности и денежных потоков компании, которые являются необходимыми для продолжения "Роснефтью" заявленной политики снижения левереджа.

Ввиду стратегических и операционных связей между "Роснефтью" и Российской Федерацией, которые принимаются во внимание в соответствии с методологией Fitch по рейтингованию материнских и дочерних структур, Fitch учитывало определенную степень государственной поддержки в кредитных рейтингах компании, что обеспечивает рейтинги "Роснефти" на один уровень выше оценки ее самостоятельной кредитоспособности.

Давление на рейтинги в сторону понижения возможно при усилении давления на суверенный рейтинг России (BBB, прогноз "негативный") и одновременно если Fitch посчитает, что качество государственной поддержки (которая в настоящее время учитывается в рейтингах компании) ухудшается, а основные показатели кредитоспособности ослабляются, говорится в сообщении агентства. И наоборот, прогноз по рейтингам "Роснефти" может быть изменен на "стабильный" при сохранении достаточно сильных показателей прибыльности и денежных потоков компании или управлении капвложениями таким образом, чтобы это позволило компании продолжать заявленную политику сокращения левереджа.

"РДЭ компании в иностранной и национальной валюте BBB- отражают сильную конкурентную позицию "Роснефти" как крупнейшей интегрированной нефтяной компании в России, что в свою очередь учитывает ее сильную базу запасов, которую поддерживает высокий потенциал по области разведки, большой масштаб деятельности и рост нефтедобычи на уровне выше среднего. Кроме того, "Роснефть" улучшила баланс между мощностями по добыче и собственной переработке нефти, имеет широкое розничное присутствие и опыт работы на экспортных рынках", - отмечается в сообщении Fitch.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter