Первый вице-премьер РФ: Российская экономика чрезмерно зависит от экспорта ресурсов

Первый вице-премьер РФ: Российская экономика чрезмерно зависит от экспорта ресурсов
Новость

9 июня 2007, 11:32
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов констатирует недопустимо низкую производительность труда в ряде отраслей российской экономики и сильную сырьевую зависимость. "Во многих отраслях экономики до сих пор недопустимо низкая производительность труда. Жилищная проблема и неразвитость инфраструктуры не позволяют подавляющему числу российских граждан двигаться за образованием и работой из региона в регион, сковывается мобильность рынка труда.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов констатирует недопустимо низкую производительность труда в ряде отраслей российской экономики и сильную сырьевую зависимость.

"Во многих отраслях экономики до сих пор недопустимо низкая производительность труда. Жилищная проблема и неразвитость инфраструктуры не позволяют подавляющему числу российских граждан двигаться за образованием и работой из региона в регион, сковывается мобильность рынка труда. Сохраняются серьезные диспропорции между структурой подготовки кадров и спросом. Наметился острый дефицит многих бизнес-компетенций, напрямую определяющих конкурентоспособность экономики и страны в целом", - сказал Иванов, выступая на 11-м Петербургском международном экономическом форуме.

Еще одной острой проблемой Иванов назвал слабую инновационную активность в экономике, отсутствие современной инфраструктуры внедрения и коммерциализации научных идей и открытий.

"Важный источник экономического развития - это колоссальные природные богатства России. В то же время, российская экономика по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта ресурсов. Долгое время мы буквально сидели на "сырьевой игле", а потребительская психология приводила к застою в развитии обрабатывающих отраслей. И сегодня мы отстаем от других стран на рынках продукции с высокой долей добавленной стоимости", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, по его словам, Россия сталкивается с инфраструктурными ограничителями экономического роста, среди которых - неразвитая транспортная система и растущий разрыв между генерацией и энергопотреблением, передает РИА Новости.

"Естественное конкурентное преимущество России - ее география. Сегодня Россия находится в центре самого динамично развивающегося региона мира. Такое соседство открывает огромные возможности для экспорта и инвестиций. Тем более что по территории нашей страны проходят кратчайшие пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу", - сказал Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter