Госсекретарь США призвала Турцию отказаться от вторжения в Ирак

Госсекретарь США призвала Турцию отказаться от вторжения в Ирак
Новость

9 июня 2007, 09:35
Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Турцию не вторгаться на территорию Ирака для проведения военной операции против курдских сепаратистов, предупредив турецкие власти о том, что это вторжение может усугубить обстановку в регионе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Выступая накануне в Нью-Йорке перед журналистами, госсекретарь США отметила, что "вторжение турецкой армии на территорию Ирака не принесет ничего хорошего обоим государствам".

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Турцию не вторгаться на территорию Ирака для проведения военной операции против курдских сепаратистов, предупредив турецкие власти о том, что это вторжение может усугубить обстановку в регионе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Выступая накануне в Нью-Йорке перед журналистами, госсекретарь США отметила, что "вторжение турецкой армии на территорию Ирака не принесет ничего хорошего обоим государствам".

По словам Райс, Вашингтон приветствует проведение в случае необходимости лишь ограниченных военных действий со стороны Турции на границе с Ираком.

В конце прошлого месяца министерство обороны Турции приняло решение сосредоточить на южной границе страны значительный воинский контингент и большое количество тяжелой техники. На границу с Ираком было направлено несколько бронетанковых и артиллерийских подразделений турецкой армии.

В начале этого месяца в некоторых турецких и западных СМИ появились сообщения о проведении Турцией армейской операции в Северном Ираке против курдских сепаратистов, но генштаб вооруженных сил Турции не подтвердил эту информацию, передает РИА Новости.

Боевики Рабочей партии Курдистана с 1984 г. ведут вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек.

Официальная Анкара категорически отвергает возможность диалога с РПК и намерена покончить с ней силовым путем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter