Присуждены основные контракты по "Стадии-1" азербайджанского проекта "Шах-Дениз"

Присуждены основные контракты по "Стадии-1" азербайджанского проекта "Шах-Дениз"
Новость

9 июня, 09:00
Партнеры по проекту разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря объявили о присуждении основных контрактов в рамках "Стадии-1" на выполнение проектно-технических работ, закупки и изготовление оборудования, строительство и бурение. Напомним, 27 февраля 2003 г.

Партнеры по проекту разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря объявили о присуждении основных контрактов в рамках "Стадии-1" на выполнение проектно-технических работ, закупки и изготовление оборудования, строительство и бурение.

Напомним, 27 февраля 2003 г. компании-партнеры дали санкцию на реализацию проекта "Шах-Дениз", в который входит и строительство экспортного южно-кавказского газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум с общей суммой инвестиций в размере $3,2 млрд. Всего по "Стадии-1" присуждено 14 контрактов.

Помимо прямых инвестиций и доходов от экспорта газа, Азербайджан получит от реализации проекта и другие преимущества. В частности, значительное число новых рабочих мест на стадии строительных работ, и некоторое количество рабочих мест в период эксплуатации газопровода. К строительным работам по проекту южно-кавказского трубопровода будет привлечено 4,2 тыс. граждан Азербайджана и Грузии, еще 1,3 тыс. местных граждан будет задействовано на строительстве наземных и морских объектов в Азербайджане. А стратегия закупок и снабжения из местных источников будет способствовать дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Запасы газа по "Стадии-1" составляют 178 млрд куб. м и 34 млн тонн (250 млн барр.) конденсата. Ожидается, что в период максимальной добычи средние дебиты составят ежегодно 8,4 млрд куб. м газа и 2 млн тонн (14,6 млн барр.) конденсата.

Извлекаемые запасы на месторождении Шах Дениз составляют 625 млрд куб. м (22,1 трлн куб. футов) газа и 101 млн тонн (750 млн барр.) конденсата, при этом возможны дополнительные объемы углеводородов в более глубоких горизонтах. В целом потенциал общей извлекаемости составляет около 16 млрд куб. м в год, которые можно будет получать на дальнейших стадиях разработки месторождения.

Участниками проекта являются ВР (оператор – 25,5%), Statoil -25,5%, ГНКАР - 10%, "ЛУКАджип" -10%, NICO -10%, TotalFinaElf -10%) и TPAO -9%, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter