Россия готова сократить добычу нефти, а США — нет

Россия готова сократить добычу нефти, а США — нет

9 апреля 2020, 11:25Рынки
Россия согласна сократить добычу нефти на 1,6 млн б/с от уровня первого квартала 2020

В рамках сделки ОПЕК+ Россия согласна сократить добычу нефти на 14% от уровня первого квартала 2020 года, сообщил ТАСС представитель Минэнерго России. «Да, мы готовы сократить добычу на 1,6 млн б/с, подтверждаю», — сказал собеседник агентства.

По данным источников РБК, к соглашению присоединятся страны, которые добывают 70 млн б/с. Помимо ОПЕК и России, это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика.

Однако, как сообщают СМИ, президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме высказал сомнения, что Соединенные Штаты пойдут на сокращение добычи нефти. Отвечая на вопрос о готовности США сократить нефтедобычу вместе с другими странами, Трамп сказал: «Не думаю. Мы уже сократили и очень ориентированы на рынок».

Американский президент также надеется, что участники ОПЕК+ на предстоящей в четверг встрече смогут договориться о ценах. Если же сделку не удастся заключить, то, по словам Трампа, у него есть «много вариантов».«У меня много хороших вариантов. Прелестных. Может, они мне даже больше понравятся. Посмотрим, что будет. Надеюсь, они договорятся», — приводит цитату Трампа РИА «Новости».

В конце марта странам ОПЕК+ не удалось договориться о соглашении. В результате с 1 апреля они могут наращивать производство без каких-либо ограничений. Однако на фоне пандемии и развала сделки цены на нефть упали до многолетних минимумов.

Чрезвычайная встреча ОПЕК+ должна начаться сегодня во второй половине дня — ориентировочно в 17:00 мск. Ранее сообщалось, что ни США, ни Канада на встречу не приглашены. По некоторым данным, окончательное решение будет принято даже не сегодня, а завтра, 10 апреля, на встрече G20, которую собирает председательствующая в «двадцатке» Саудовская Аравия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter