Эр-Рияд не будет отказываться от долларов

Эр-Рияд не будет отказываться от долларов

9 апреля, 15:17Рынки
Хотя ранее СМИ сообщали, что такое возможно в случае принятия акта NOPEC

Саудовская Аравия опровергла сообщения об отказе от долларов, подчеркнув, что вообще не имеет планов отказываться от расчетов в американской валюте за поставки нефти, сообщила Financial Times, ссылаясь на министерство энергетики королевства.

Ранее Reuters утверждал, опять же со ссылкой на источники, что Эр-Рияд пригрозил Вашингтону отказаться от доллара в расчетах за поставки нефти, если администрация США продолжит готовить антикартельный законопроект, известный как NOPEC. Однако 8 апреля 2019 года в министерстве заявили, что эта информация «неверная и не отражает позицию Саудовской Аравии по этому вопросу». Многолетняя политика королевства продажи нефти в долларах «хорошо служила целям ее финансовой и монетарной политики», считают в Минэнерго страны.

Законопроект NOPEC в его нынешнем виде предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее. Министр энергетики США Рик Перри ранее предупредил Конгресс о том, что принятие законопроекта может стимулировать резкий рост цен на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter