Возобновление поставок в Ирак по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" начнется к концу апреля - официальный представитель РФ

Возобновление поставок в Ирак по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" начнется к концу апреля - официальный представитель РФ
Новость

9 апреля, 15:10
Возобновление поставок в Ирак по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" начнется, возможно, уже "через две недели - к концу апреля", сообщил 9 апреля официальный представитель российской стороны - участника программы по поставке в Ирак российской продовольственной пшеницы. В настоящее время, сказал он, представители ООН "активно проводят различного рода консультации с участниками программы, реализация которой из-за военных действий была приостановлена".

Возобновление поставок в Ирак по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" начнется, возможно, уже "через две недели - к концу апреля", сообщил 9 апреля официальный представитель российской стороны - участника программы по поставке в Ирак российской продовольственной пшеницы.

В настоящее время, сказал он, представители ООН "активно проводят различного рода консультации с участниками программы, реализация которой из-за военных действий была приостановлена".

В частности, в одном из сирийских портов - Тартусе - "заложником программы" оказалось российское судно с более чем 30 тыс. тонн зерна. Как сказали в ЗАО "Экспортхлеб", это судно пришло в порт 23 марта и в настоящее время остается там, поскольку никаких безопасных транспортных коридоров ООН пока не обеспечила".

Источник российской стороны также рассказал, что в настоящее время "ООН перераспределила часть функций по реализации программы". В частности, если раньше всей программой занимался так называемый Департамент Ирака при ООН, то теперь это учреждение "ведает лишь стратегическими функциями".

Поставками зерна занимается уже специальное подразделение в Риме, специальный департамент организует поставки других продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взяла на себя поставки медикаментов, отдельная организация занимается поставками комплектующих для создания инфраструктур.

Таким образом, сказал собеседник, "та же самая программа будет осуществляться по новому регламенту, в новых условиях". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter