В случае приватизации нефтепромышленности Ирака ОПЕК будет расформирована – источник в Организации

В случае приватизации нефтепромышленности Ирака ОПЕК будет расформирована – источник в Организации
Новость

9 апреля 2003, 18:20
Не исключено, что в случае приватизации нефтяной промышленности Ирака, которая может произойти после окончания войны в этой стране, ОПЕК будет расформирована. О таком возможном развитии сценария сообщил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире ОПЕК. Собеседник агентства напомнил, что Ирак является одним из инициаторов и авторов создания Организации стран-экспортеров нефти, а сам картель был создан в сентябре 1960 г.

Не исключено, что в случае приватизации нефтяной промышленности Ирака, которая может произойти после окончания войны в этой стране, ОПЕК будет расформирована. О таком возможном развитии сценария сообщил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире ОПЕК.

Собеседник агентства напомнил, что Ирак является одним из инициаторов и авторов создания Организации стран-экспортеров нефти, а сам картель был создан в сентябре 1960 г. на Багдадской конференции.

Генеральный секретарь мирового нефтяного картеля Альваро Сильва Кальдерон в беседе с журналистами в среду не подтвердил и не опроверг возможности исключения ОПЕК из списка влиятельных международных организаций. По словам Сильвы, ОПЕК переживал уже столько критических ситуаций, что "об этом впору писать исторический роман".

Глава ОПЕК подчеркнул, что во время первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 гг. ситуация была не менее критической, равно как и во время 8-летней войны между двумя крупнейшими членами картеля - Ираком и Ираном, которые "дрались не на жизнь, а на смерть". И все же ОПЕК выжила и сохранила свое большое влияние на мировую экономику, сказал Сильва.

Как считает руководитель ОПЕК, если и в самом деле мировой нефтяной картель прекратит свое существование, то будут образованы новые союзы и альянсы нефтепроизводящих государств, поскольку и производители, и потребители нефти нуждаются в стабильных энергетических рынках, сбалансированность которых можно обеспечить только в единении заинтересованных в этом стран. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter