Трубопроводы должны принадлежать только государству - ректор Санкт-Петербургского государственного горного института

Трубопроводы должны принадлежать только государству - ректор Санкт-Петербургского государственного горного института
Новость

9 апреля, 16:24
В последнее время не прекращаются споры о возможном участии частного капитала в строительстве отечественной трубопроводной системы. Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, уверен, что "трубопроводы должны принадлежать только государству. И только правительство имеет право определить маршрут новых трубопроводов.

В последнее время не прекращаются споры о возможном участии частного капитала в строительстве отечественной трубопроводной системы. Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, уверен, что "трубопроводы должны принадлежать только государству. И только правительство имеет право определить маршрут новых трубопроводов. Сейчас идут споры по поводу экспорта нефти на Восток и строительства нефтепроводов.

С геополитической точки зрения экспорт на Восток, безусловно, нужен, но есть ли сегодня на том конце России столько нефти, сколько требуется Японии и Китаю? Оба нефтепровода - и в Дацин, и в Находку - являются откровенно лоббистскими предложениями и прежде чем начать их выполнять, надо четко сбалансировать спрос и предложение.

К реализации любой идеи надо подходить с очень точными экономическими расчетами. Зная состояние магистральных трубопроводов, хочу напомнить, что разработка долгосрочных инвестиционных проектов в трубопроводной системе зависит в меньшей степени от инвестиционной стратегии отдельных трансфертных компаний (в том числе "Транснефти"), а в основном, от состояния нефтяной и газовой отраслей страны и их перспектив на будущее. Однако за годы реформ в ТЭКе не создан необходимый инвестиционный климат", сообщает РИА "Новости Урал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter