"ЛУКОЙЛ" готов судиться, чтобы сохранить хотя бы частичное присутствие в Ираке после войны – аналитики BBC

"ЛУКОЙЛ" готов судиться, чтобы сохранить хотя бы частичное присутствие в Ираке после войны – аналитики BBC
Новость

9 апреля 2003, 14:06
"ЛУКОЙЛ" готов судиться, чтобы "сохранить хотя бы частичное присутствие в Ираке после войны". Такой вывод делают аналитики ВВС, комментируя заявление вице-президент компании Леонида Федуна о готовности подать в Международный арбитражный суд в Женеве, если "ЛУКОЙЛ" будут "выжимать из Ирака". Л.Федун пояснил, что "крупнейшее из неосвоенных месторождений в Ираке - Западную Курну-2 - контролирует "ЛУКОЙЛ".

"ЛУКОЙЛ" готов судиться, чтобы "сохранить хотя бы частичное присутствие в Ираке после войны". Такой вывод делают аналитики ВВС, комментируя заявление вице-президент компании Леонида Федуна о готовности подать в Международный арбитражный суд в Женеве, если "ЛУКОЙЛ" будут "выжимать из Ирака".

Л.Федун пояснил, что "крупнейшее из неосвоенных месторождений в Ираке - Западную Курну-2 - контролирует "ЛУКОЙЛ". Без нас в ближайшие восемь лет его никто разрабатывать не сможет. С юридической точки зрения это "наше" месторождение". Однако Ирак разорвал контракт с "ЛУКОЙЛом" на разработку нефтяных месторождений Западная Курна еще в декабре 2002 г., мотивировав это невыполнением компанией взятых на себя обязательств и отсутствием реальной добычи на месторождении с запасами нефти до 10 млрд баррелей.

Отсутствие реального прогресса в освоении Западной Курны во многом связано с режимом санкций ООН, наложенных на Ирак в результате войны 1991 г. У новой иракской администрации будет очень велик соблазн поступить с компаниями стран, противившихся действиям коалиции, так, как сделали в свое время большевики в России, разом отказавшиеся от всех обязательств царского режима.

Напомним, что соглашение 1997 г. о разработке месторождения Западная Курна было первым и крупнейшим контрактом, подписанным российской компанией в Ираке после войны 1991 г. Суточная добыча на месторождении оценивается на уровне примерно 600 тыс. баррелей. Только первоначальные инвестиции в проект должны составить, по оценкам нефтяников, $3,7 млрд.

Комментируя аннулирование контракта, представитель Ирака на встрече министров стран-членов ОПЕК в Вене заявлял, что "в общем случае, если компания подписывает контракт, но не выполняет его, то конечным результатом будет расторжение договора".

В январе 2003 г. в Ирак приезжала российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым, которая вроде бы достигла в Багдаде договоренности с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом о снятии взаимных претензий по перспективам развития этого проекта. На середину февраля было намечено очередное заседание исполнительного органа проекта - Объединенного управляющего комитета, на котором предполагалось обсудить планы работы по проекту Западная Курна в 2003г., но никаких сведений о проведении этого заседания впоследствии не поступало.

С ростом напряженности вокруг Ирака и приближением военной операции весь персонал российских организаций и фирм был эвакуирован из Ирака. В комментарии также отмечается, что "уже циркулируют слухи о том, что часть финансовой задолженности Ирака, в частности, долги Франции и России могут быть объявлены "одиозными" и соответственно не подлежащими погашению.

Ряд экспертов полагают, что, возможно, нынешним громким заявлением "ЛУКОЙЛ" рассчитывает сохранить хотя бы частичное присутствие в Ираке после войны и добиться участия в международных проектах в нефтяной промышленности этой страны". Об этом сообщает

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter