"Газпром" до конца года выкупит 16,3% акций Slovensky Plynarensky Priemysel у Ruhrgas и Gas De France

"Газпром" до конца года выкупит 16,3% акций Slovensky Plynarensky Priemysel у Ruhrgas и Gas De France
Новость

9 апреля, 18:00
"Газпром" намерен до конца года реализовать опцион на выкуп за $900 млн 16,3% акций словацкой газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) у Ruhrgas и Gas De France. Об этом заявил представитель "Газпрома" в Словакии Дмитрий Малышев. 49% акций SPP были выставлены на торги правительством Словакии в марте 2002 г.

"Газпром" намерен до конца года реализовать опцион на выкуп за $900 млн 16,3% акций словацкой газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) у Ruhrgas и Gas De France. Об этом заявил представитель "Газпрома" в Словакии Дмитрий Малышев.

49% акций SPP были выставлены на торги правительством Словакии в марте 2002 г. Тендер по покупке этих акций выиграл консорциум из трех компаний - "Газпрома", Ruhrgas и Gas De France: партнеры предложили за этот пакет $2,7 млрд. Каждая из компаний должна была заплатить по $900 млн. Однако у "Газпрома" таких денег не нашлось, и за него заплатили остальные участники консорциума. "Газпром" получил двухлетний опцион на выкуп акций у партнеров. Еще один крупный акционер компании - немецкий энергетический консорциум RWE (34%). Правительство Словакии сохранило за собой 17% акций SPP.

Для "Газпрома" участие в SPP стратегически важно. По системе трубопроводов Словакии монополист ежегодно экспортирует в Западную Европу 90 млрд куб. м газа - 70% от общего объема экспорта в этот регион. Об этом сообщает "АФИ Консультант".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter