Первая партия белорусских нефтепродуктов отправлена на перевалку в Усть-Лугу

Первая партия белорусских нефтепродуктов отправлена на перевалку в Усть-Лугу
Первая партия белорусских нефтепродуктов отправлена на перевалку в Усть-Лугу
9 марта, 11:51Рынки
Нефтепродукты направляются в порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга по железной дороге

По железной дороге в российский порт Усть-Луга прибыла первая партия предназначенных на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области.

5 марта Мозырский НПЗ отправил в Усть-Лугу несколько составов с бензином — более 5 тыс. тонн, груз прибудет в терминал «Портэнерго» 9 марта. 6 марта Мозырский НПЗ отгрузил 3,6 тыс. тонн мазута для перевалки в порту Санкт-Петербурга, утоочняет РИА «Новости».

Москва, напоминает regnum.ru, согласилась помочь Минску в вопросе экспорта белорусских нефтепродуктов после того, как страны Прибалтики и Польша, по мнению Минска, пытались инспирировать госпереворот в Белоруссии. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве ответных мер отказался от экспорта белорусских нефтепродуктов через порты стран Прибалтики и решил экспортировать их через российские порты, в частности, Усть-Луга и Санкт-Петербург. Соответствующее соглашение было подписано на три года с возможностью автоматического продления. Согласно документу, 3,5 млн тонн мазута, бензина и масел будут транспортированы через Россию в 2021-м; 3,2 млн тонн — в 2022-м и 3,1 млн тонн — в 2023-м.

С двух белорусских НПЗ, которые достались Минску от Советского Союза, по железной дороге нефтепродукты направляются в порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а оттуда экспортируются в третьи страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter