Швейцарские предприниматели обвинили Ходорковского в отмывании денег

Швейцарские предприниматели обвинили Ходорковского в отмывании денег
Новость

9 марта 2004, 10:02
Швейцарские предприниматели обвинили бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в отмывании денег. Как сообщает РБК со ссылкой на швейцарское агентство Edicom, соответствующее заявление в прокуратуру Швейцарии подали банкир Андре Стребель и предприниматель Эрнест Бакес. По сообщению заявителей, в 1995 году Ходорковский перевел в Швейцарию десятки миллионов долларов в рамках сделки по покупке компанией "Менатеп" компании "Ависма".

Швейцарские предприниматели обвинили бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в отмывании денег. Как сообщает РБК со ссылкой на швейцарское агентство Edicom, соответствующее заявление в прокуратуру Швейцарии подали банкир Андре Стребель и предприниматель Эрнест Бакес.

По сообщению заявителей, в 1995 году Ходорковский перевел в Швейцарию десятки миллионов долларов в рамках сделки по покупке компанией "Менатеп" компании "Ависма".

Представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Марк Ведмер подтвердил факт поступления данного заявления, но не сообщил о том, какие шаги были предприняты в этом плане швейцарским правосудием.

Пока неизвестно, связано ли заявление швейцарских предпринимателей на Ходорковского с делом "ЮКОСа". Однако, по мнению РБК, факты свидетельствуют о том, что эту связь вполне можно проследить.

На днях полиция Швейцарии по просьбе российских властей провела обыски в офисах ряда компаний на территории Швейцарии в связи с расследованием дела НК "ЮКОС". Полицейские обыскали офисы в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и как-либо прокомментировать характер изъятых бумаг. Однако они сообщили, что все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

Запрос российской стороны об оказании помощи в расследовании был получен швейцарскими властями еще в августе 2003 г. В нем содержались имена людей, которые, по данным российской стороны, были замешаны в мошенничестве при проведении торговых операций с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами. Деньги, полученные от сделок, проводились через швейцарские компании и банковские счета.

При этом НК "ЮКОС" опровергает сообщения об обысках в своих структурах в Швейцарии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. Он заявил, что никаких обысков в компаниях, принадлежащих "ЮКОСу", не проводились, сотрудники подконтрольных "ЮКОСу" структур не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.

В настоящее время российские правоохранительные органы расследуют деятельность компании "ЮКОС", руководство которой подозревается в финансовых преступлениях. По этому делу проходят несколько членов руководства компании.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский находится под стражей, ему было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов. Об этом сообщает Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter