"Русснефть" планирует купить акции Sibir Energy

"Русснефть" планирует купить акции Sibir Energy
Новость

9 марта 2004, 17:00
Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев в конце минувшей недели объявил, что ведет переговоры с совладельцем Sibir Energy Шалвой Чигиринским о покупке пакета акций этой компании. По мнению аналитиков, главный интерес М.Гуцериева заключается не столько в добывающих активах Sibir Energy, сколько в крупном пакете акций Московской нефтегазовой компании, президентом которой является Ш.

Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев в конце минувшей недели объявил, что ведет переговоры с совладельцем Sibir Energy Шалвой Чигиринским о покупке пакета акций этой компании. По мнению аналитиков, главный интерес М.Гуцериева заключается не столько в добывающих активах Sibir Energy, сколько в крупном пакете акций Московской нефтегазовой компании, президентом которой является Ш.Чигиринский. Тем более, что "Русснефти" уже давно указывали на нехватку переработки и сети АЗС. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Напомним, НК "Русснефть" зарегистрирована сравнительно недавно - 27 декабря 2002г. Компании принадлежат контрольные пакеты 7 компаний: "Варьеганнефти" (годовая добыча 1,84 млн тонн нефти), "Ульяновскнефти", "Нафта-Ульяновска", "Ульяновскгеонефти", "Белкамнефти", ОПК "Недра", а также 65% акций "Голойла" (в настоящее время "Русснефть" ведет переговоры о выкупе остальных 35% акций этой компании). Предприятия, входящие в "Русснефть", добывают 6 млн тонн нефти, их извлекаемые запасы составляют 300 млн тонн. К сентябрю компания планирует добыть уже 10 млн тонн нефти.

По словам главы "Русснефти" М.Гуцериева, добиться таких показателей компания намерена за счет расширения своего присутствия в Ханты-Мансийском АО, Поволжском регионе и Удмуртии. В частности, он заявил, что обсуждается возможность покупки новых нефтяных активов, расположенных в ХМАО и Поволжье, с 6 компаниями. Изначально прогнозировалось, что "Русснефть" ведет переговоры с Международным промышленным банком о покупке предприятий "Белые ночи" и "Аки Отыр". Но Гуцериев заявил: "Могу только сказать, что мы ведем переговоры с Ш.Чигиринским по поводу покупки пакета акций в Sibir Energy".

М.Гуцериев не назвал пакет акций, покупка которого обсуждается с Ш.Чигиринским. Известно, что ранее контрольный пакет акций Sibir Energy принадлежал Ш.Чигиринскому: в начале 2004г. он составлял 52,8% акций, а доля всех директоров компании составляла 60% акций.

Однако в феврале 2004г. на интернет-сайте Sibir Energy появилось сообщение о том, что за 2003г. доля институциональных инвесторов в уставном капитале компании выросла с 40% до 53%, доля директоров уменьшилась до 47%, а пакет Ш.Чигиринского теперь составляет около 43% акций. Как заявил Ш.Чигиринский журналистам, контрольный пакет должен вернуться к нему после эмиссии акций, проведенной в 2004г.

Сегодняшнее желание Ш.Чигиринского продать пакет акций в Sibir Energy остается загадкой для всех опрошенных "Главным Советником" аналитиков.

Компания Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, но ее активы находятся в России. Компании принадлежит 95% добывающего предприятия Magma Oil Company, 82% АО "Эвихон", которое на паритетных началах с англо-голландской Royal/Dutch Shell реализует проект разработки Салымской группы месторождений в ХМАО.

Стороны планировали работать по условиям СРП, однако такие соглашения теперь вводятся лишь в исключительных случаях. Пока партнер Sibir Energy - компания Shell - ждала заключения СРП, Минприроды чуть не отозвало у нее лицензию на освоение Салымских недр. В начале сентября президент РФ Владимир Путин встретился с главой Royal Dutch/Shell Филипом Уоттсом, который заверил главу России, что Shell намерена наращивать свои вложения в российские проекты, в том числе в нефтегазодобычу (включая разработку Салымских месторождений). Компания объявила о миллиардном бюджете вложений в Салым, и конфликт затих.

Кроме того, Sibir Energy владеет 99% акций компании "Югранефть", которая в 2001г. создала совместное предприятие с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра" - для разработки южной части Приобского, Пальяновского и Каменного месторождений в ХМАО с запасами около 250 млн тонн нефти. Со второго полугодия 2002г. "Сибнефть" отказывается информировать Sibir Energy о ходе реализации проекта "Сибнефть-Югра". Неизвестно, какие отношения складываются у партнеров в настоящее время. Но М.Гуцериев уже сказал, что у него нет причин бояться "Сибнефти".

Аналитики позитивно расценили показатели и планы "Русснефти". "Для компании покупка акций Sibir Energy - безусловно, хороший проект", - заявил "Главному Советнику" начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

"Образованная чуть более года назад компания сумела добиться феноменальных показателей по основному показателю деятельности компании - добыче нефти: за 2003г. добыча выросла в 15 раз. Тем не менее, учитывая стратегические намерения г-на Гуцериева, агрессивная политика по скупке активов будет продолжена. С этой точки зрения, желание приобрести у г-на Чигиринского части Sibir Energy более чем очевидно", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Денис Борисов.

При этом эксперты считают, что особый интерес у М.Гуцериева вызывает переработка, которой, как неоднократно подчеркивали аналитики инвестиционных компаний, "Русснефти" не хватает. А Ш.Чигиринский является президентом Московской нефтегазовой компании. "Отметим еще один базовый фактор заинтересованности "Русснефти" в Sibir Energy - ситуация на Московском НПЗ. Этот завод примерно на 60% покрывает потребность самого привлекательного московского рынка моторных топлив, которые полностью соответствуют стандартам "reformulated gasoline". Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter