Инвесторы ждут от Exxon раскрытия планов о России

Инвесторы ждут от Exxon раскрытия планов о России
Новость

9 марта 2004, 10:19
Американская нефтяная компания Exxon Mobil Corp. проводит завтра ежегодную встречу с аналитиками, и инвесторы ожидают, что в ходе этого мероприятия фирма, в частности, прольет свет на свои планы насчет развития бизнеса в РФ. Прошлый год был оказался наиболее успешным в истории Exxon, которая является крупнейшей из нефтяных компаний, чьи акции торгуются на бирже, принеся ей прибыль в размере $21,5 миллиарда на фоне роста мировых цен на топливо.

Американская нефтяная компания Exxon Mobil Corp. проводит завтра ежегодную встречу с аналитиками, и инвесторы ожидают, что в ходе этого мероприятия фирма, в частности, прольет свет на свои планы насчет развития бизнеса в РФ.

Прошлый год был оказался наиболее успешным в истории Exxon, которая является крупнейшей из нефтяных компаний, чьи акции торгуются на бирже, принеся ей прибыль в размере $21,5 миллиарда на фоне роста мировых цен на топливо.

Однако с момента создания ExxonMobil в результате слияния фирм Exxon и Mobil в 1999 году объемы добычи объединенной компании неуклонно снижаются, что вызывает опасения относительно изыскания фирмой новых ресурсов для поддержания ее роста.

По мнению аналитиков, ключ к решению этой проблемы лежит в успешном управлении, но сейчас Exxon как раз ожидает ухода нынешнего главы, 65-летнего Ли Рэймонда, которого сменит новый президент Рекс Тиллерсон, и пока неизвестно, каким будет его стиль руководства.

"Тиллерсон пока остается в некотором роде загадкой", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein Нил МакМахон. "Нынешнее руководство не прикладывает особых усилий, чтобы раскрыть свои планы относительно того, каким образом оно будет передавать бразды правления новому главе", - добавил он.

Как сообщает "Reuters", МакМахон также обращает внимание на то, что нехватка новых возможностей добычи остается проблемой для нефтекомпаний. "Как и другие нефтяные компании, Exxon стоит перед проблемой нехватки возможностей. Можно предположить, что Тиллерсон возглавит усилия по продвижению бизнеса в России, что является единственной реальной возможностью развития компании", - считает аналитик.

Эксперты полагают, что Россия остается для Запада единственным источником природных ресурсов за пределами сферы влияния добывающих стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Вместе с тем, аналитики считают, что Тиллерсон, которому сейчас 51 год, возможно, является человеком, способным решать задачи, стоящие перед Exxon, в том числе, в силу уже имеющегося у него опыта работы в России.

Так, в 1990-е годы он возглавил переговоры о развитии совместного проекта освоения Сахалина ("Сахалин-1") стоимостью $12 млрд и продолжает участвовать в усилиях Exxon по реформированию энергетического российского законодательства для дальнейшего привлечения в РФ иностранных инвестиций.

Кроме того, в прошлом году Exxon проявила интерес к приобретению пакета акций будущей объединенной компании "ЮкосСибнефть", однако объединение двух фирм не состоялось. Однако аналитики полагают, что Тиллерсон вряд ли откажется от дальнейшего развития планов, в осуществлении которых он участвовал в последние годы.

По крайней мере, недавно он дал понять, что не намерен отступать от текущих стратегий компании. "Я думаю, (залог нашего успеха заключается в том, чтобы) поддерживать нашу инвестиционную дисциплину, не уклоняться от нее и придерживаться наших высоких стандартов, не компрометируя то, что до сих пор позволяло нам добиваться успеха", - сказал Тиллерсон.

"Именно это, главным образом, и помогло нам добиться тех результатов, которые мы имеем сегодня", - добавил он. Об этом сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter