Экспорт СПГ из США вырастет вдвое в 2023 году — EIA

Экспорт СПГ из США вырастет вдвое в 2023 году — EIA
Экспорт СПГ из США вырастет вдвое в 2023 году — EIA
9 февраля, 15:51РынкиФото: rigzone.com
Аналитики EIA ожидают рост СПГ-мощностей в США за счет проектов Sabine Pass, Corpus Christi LNG и Calcasieu Pass LNG

Поставки американского СПГ за несколько лет вырастут почти вдвое — с 6,5 млрд кубических футов (184, 06 млн куб. м) в 2020 году до 12,1 млрд (342,63 млн куб. м) — в 2023 году, прогнозирует в ежемесячном докладе управление энергетической информации Минэнерго США (EIA).

«По нашим оценкам, экспорт сжиженного природного газа из США в среднем составит 9,8 млрд кубических футов в сутки в 2021 году по сравнению с 6,5 млрд кубических футов в сутки в 2020 году. Мы ожидаем, что увеличение экспортных СПГ-мощностей в США приведет к тому, что в 2022 году экспорт составит в среднем 11,5 млрд кубических футов в сутки, а в 2023 году — 12,1 млрд кубических футов в сутки», — говорится в докладе.

Ожидается, что завершение строительства шестой технологической линии на терминале Sabine Pass, оптимизация операций на терминалах Sabine Pass и Corpus Christi LNG, а также завершение строительства нового предприятия по экспорту СПГ Calcasieu Pass LNG в 2022 году позволят увеличить общие экспортные мощности СПГ в США, которые станут крупнейшими в мире.

Отметим, 4 февраля американская Cheniere Energy сообщила о завершении строительства шестой линии Sabine Pass, вследствие чего мощности СПГ-комплекса в Луизиане возрастут до 30 млн тонн СПГ в год. Мощности другого проекта Cheniere Energy — Corpus Christi LNG — составляют 15 млн тонн СПГ в год.

«Спрос [на СПГ] растет, и это дает нам прекрасную возможность», — заявил Reuters глава Cheniere Energy Джек Фаско. По его словам, начиная с 1 января, компания направила около 50 танкеров с СПГ (70% своего флота) в Европу, из них 18 — до сих пор в пути.

Кроме того, в начале недели стало известно, что первый груз СПГ готовится отпустить Venture Global LNG, на полную мощность проект выйдет в концу этого года.

Еще один СПГ-терминал в США, чей ввод в эксплуатацию планируется в 2024 году, — Golden Pass LNG в Порт-Артуре (Техас), совместный проект ExxonMobil и катарской Qatar Energy.

Увеличение экспорта СПГ в 2021 году, отмечает ПРАЙМ, было обусловлено ростом спроса на природный газ и высокими ценами на СПГ в Европе и Азии в силу восстановления экономик после пандемии коронавируса, сокращением мирового предложения из-за нескольких незапланированных остановок в работе на экспортных предприятиях СПГ по всему миру, а также холодной погодой на основных рынках потребления СПГ, особенно в Азии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter