Иран настаивает на неизбежности возвращения США в ядерную сделку

Иран настаивает на неизбежности возвращения США в ядерную сделку
9 февраля , 11:15Рынки
Однако новый президент США настаивает на полном прекращении Ираном ядерной программы, и это только предварительное условие

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью на государственном телевидении страны, что США рано или поздно вернутся к Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Исламской республики, поскольку у них нет лучшего выбора и им не будет предоставлено лучшее соглашение.

Иран, подчеркнул Зариф, не выходил из сделки — из нее вышли США, а Европа ее нарушила. «Именно они и должны исправить свои действия. Как только они вернутся в сделку и выполнят свои обязательства, Иран сделает то же самое, о чем ранее говорил аятолла Али Хаменеи», — отметил министр.

Однако США придерживаются иной позиции. В интервью американскому телеканалу CBS 7 февраля президент Джо Байден ответил отрицательно на вопрос о том, снимет ли его администрация нефтяные санкции с Ирана, чтобы вернуть его за стол переговоров. В качестве предварительного условия для переговоров Тегерану придется прекратить обогащение урана, дал понять Байден, несмотря на то, что условия сделки позволяют Ирану осуществлять этот процесс при соблюдении чистоты урана до 3,67%.

На прошлой неделе Мохаммад Джавад Зариф предложил предпринять спланированные одновременные шаги, чтобы вернуться к соглашению под наблюдением Евросоюза, однако представитель Госдепартамента США Нед Прайс ответил, что принимать такие предложения еще слишком рано. США будут консультироваться со своими союзниками и партнерами, а также с конгрессом, прежде чем напрямую взаимодействовать с иранцами, сообщил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter