У "ЛУКОЙЛа" нет обязательств перед госбюджетом Азербайджана в связи с продажей доли в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли"

У "ЛУКОЙЛа" нет обязательств перед госбюджетом Азербайджана в связи с продажей доли в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли"
Новость

9 февраля 2004, 14:29
НК "ЛУКОЙЛ" не имеет обязательств по перечислениям в госбюджет Азербайджана в связи с продажей 10%-й доли в проекте разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве финансов республики. Как известно, в декабре 2002 г. "ЛУКОЙЛ" объявил о переуступке своей 10%-й доли в контракте на разработку АЧГ японской компании Inpex за $1,375 млрд.

НК "ЛУКОЙЛ" не имеет обязательств по перечислениям в госбюджет Азербайджана в связи с продажей 10%-й доли в проекте разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве финансов республики.

Как известно, в декабре 2002 г. "ЛУКОЙЛ" объявил о переуступке своей 10%-й доли в контракте на разработку АЧГ японской компании Inpex за $1,375 млрд. После этого министерство налогов Азербайджана заявило, что компания должна перечислить в госбюджет налоговые отчисления на сумму более $200 млн.

"В соответствии с соглашением о разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, продажа участником соглашения своей доли в нем не является объектом налогообложения. По этой причине российская нефтяная компания не обязана проводить налоговые выплаты от продажи своей доли", - сказал источник в Минфине.

Не так давно министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов заявил, что Азербайджан не получил от НК "ЛУКОЙЛ" налоговые перечисления в госбюджет в связи с продажей доли в проекте АЧГ. В свою очередь, 2 февраля глава российской компании Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания выполнила все обязательства перед бюджетом Азербайджана. "У нас задолженности перед госналогслужбой Азербайджана, нет, в том числе и по проекту "Азери-Чираг-Гюнешли", - отметил он.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 г. и вступил в силу 12 декабря того же года, сообщает Media-Press.

Участниками проекта являются: британская BP (34,1367% - оператор), американские Unocal (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (1,0413%), азербайджанская ГНКАР (10%), японские Inpex (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%) норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%) и саудовская Delta Oil (1,68%).


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter