США поддерживают оппозицию в Венесуэле и недовольны российским присутствием

США поддерживают оппозицию в Венесуэле и недовольны российским присутствием

9 января, 18:55Рынки
Новый виток политического кризиса в Венесуэле

Выступая на брифинге, организованном в связи с очередным политическим кризисом в Венесуэле, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что российские компании сегодня контролируют более 70% добываемой в Венесуэле нефти: «Мы недооценили важность поддержки режима Николаса Мадуро со стороны Кубы и России, доказавших, что являются его основными опорами, без которых он уже не находился бы у власти», — приводит агентство Bloomberg слова Абрамса.

Напомним, 5 января депутат парламента Венесуэлы Луис Парра объявил себя новым главой Национальной ассамблеи страны вместо оппозиционера Хуана Гуайдо. Президент страны Николас Мадуро назвал назначение нового спикера законным.

Сам Гуайдо обвинил действующую власть в препятствовании доступу оппозиционных Мадуро депутатов в здание Национальной ассамблеи, где должны были пройти выборы ее главы. На заседании, состоявшемся вне стен парламента, оппозиционные депутаты поддержали Гуайдо и провозгласили его председателем законодательного органа. 7 января Гуайдо удалось попасть в здание Национальной ассамблеи, где он принес присягу.

На следующий день после очередной смены председателя Национальной ассамблеи вице-президент США Майк Пенс по телефону поздравил Гуайдо, подчеркнув, что считает его законным президентом Венесуэлы.

Политический кризис в Венесуэле длится уже год: 10 января 2019 года президентом стал набравший наибольшее число голосов на выборах Николас Мадуро. Однако 15 января того года подконтрольная оппозиции Национальная ассамблея назвала Мадуро узурпатором и 23 января Гуайдо объявил себя и.о. президента Венесуэлы. Сейчас в стране сохраняется напряженная ситуация. В поддержку Николаса Мадуро как президента высказывались Россия, Республика Беларусь, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция. Гуайдо поддерживают США, Организация американских государств, стран группы Лимы (исключая Мексику) и большинство стран Евросоюза.

США, в сою оччередь, ввели санкции против государственной нефтегазовой компании PDVSA, в связи с чем экспорт нефти Венесуэлой за год упал на 32%, а также в стране существенно упала добыча углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter