США не зависят от поставок нефти с Ближнего Востока

США не зависят от поставок нефти с Ближнего Востока

9 января , 17:26Рынки
Однако войны — судя по заявлению Трампа — не будет

После ракетных ударов Ирана по военным базам США, расположенным в Ираке, президент Дональд Трамп решил обратиться к нации. Решение это далось президенту нелегко: видеообращение то отменялось, то назначалось вновь и началось с получасовым опозданием.

Началось оно довольно энергично — с угроз Ирану: «Пока я президент США, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие. Доброе утро», — сказал Трамп.

В своем выступлении американский президент обвинил Иран в финансировании терроризма, уничтоженного по приказу президента генерала КСИР Касема Сулеймани, в подготовке боевиков «Хезболлы» и пригрозил дополнительными санкциями в отношении Ирана, правда, не уточнив их сроки и характер: «По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение».

Досталось и членам НАТО, а также России и Китаю: партнерам США по североатланитическому блоку было предложено более активно вовлекаться в то, что происходит на Ближнем Востоке, а российским и китайским властям — прекратить поддерживать ядерную сделку в существующем формате. «Мы должны создать такое соглашение, которое позволит сделать мир безопасным. Иран может стать стабильной и мирной страной. Но этого не случится, пока Иран будет способствовать насилию. Мы послали четкий сигнал руководству Ирана: в будущем никто не станет терпеть ваших действий», — заявил Трамп.

При этом Соединенные Штаты не спешат к военному вмешательству на Ближнем Востоке и не зависят в энергетическом плане от поставок нефти из региона. «США стали независимы от поставок нефти на Ближнем Востоке. Сейчас мы сильнее, чем когда-либо были в истории. Наши войска сейчас сильны как никогда. У нас есть большие и мощные ракеты, ведется работа над гиперзвуковыми ракетами. Но мы не хотим их использовать. Наш экономический потенциал — лучший сдерживающий фактор против Ирана», — подчеркнул Трамп, добавив, что США хотят, чтобы «было процветание в вашей стране [Иране] и гармоничные отношения со всем миром. И Соединенные Штаты готовы строить такие отношения со всеми, кто стремится к этому», — заключил лидер США.

Такая мирная и позитивная риторика повлияла на нефтяные котировки, придавив их вниз: после выступления американского президента цены на североморский сорт Brent и американский бенчмарк WTI снизились более чем на 4% — до $65,52 за баррель Brent и до $59,83 за баррель WTI.

Котировки нефти были нестабильны с момента убийства на прошлой неделе иранского генерала Касеvа Сулеймани. В понедельник котировки закрылись на самом высоком уровне с мая прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter