Польша отказывается от российского газа

Польша отказывается от российского газа

9 января , 15:15Рынки
Gaz-System получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe

Польский газовый оператор Gaz-System получил разрешение на строительство наземной части Baltic Pipe, строящегося в рамках меморандума, подписанного прошлым летом главами правительств Польши и Дании, сообщает компания. Разрешение было выдано Великопольским воеводством на строительство 20-километрового участка газопровода Голенюв-Львувек в административных районах Мендзыхуд и Львувек. Общая стоимость Baltic Pipe должна составить около €1,7 млрд, а планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м. Планируемый срок окончания — 2022 год.

Польская Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается загрузить Baltic Pipe полностью и запустить его в 2022 году, потому что в этом году заканчивается контракт на поставку русского газа. Фактически Польша готовится к отказу от прямых закупок газа у Газпрома и приобретения его через Европу.

Ранее PGNiG направил «Газпрому» заявление о намерениях 31 декабря 2022 года расторгнуть Ямальский договор о поставках газа, заключенный с Россией более 20 лет назад.

Также сообщалось, что началось строительство польского участка газопровода «Польша — Словакия», длина которого составит 59 километров. Задача этого газового соединения будет заключаться в том, чтобы газ с так называемых «северных ворот» газового терминала, который будет расширяться, а также из газопровода Baltic Pipe поставлялся в направлении южных стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter