Почти на треть сократился экспорт из Венесуэлы в 2019 году

Почти на треть сократился экспорт из Венесуэлы в 2019 году

9 января, 13:40Рынки
Из-за санкций США и общего снижения добычи нефти в стране

Из-за введенных США санкций нефтяной экспорт Венесуэлы сократился за 2019 год на 32% — до около 1 млн б/с, указано в отчетности венесуэльской госнефтекомпании PDVSA.

Основным импортером нефти в 2019 году был Китай, получавший 319,5 тыс. б/с нефти из Венесуэлы, отмечает Finanz. Крупным потребителями венесуэльской нефти также являлись Индия (217,7 тыс. б/с) и страны ЕС (119 тыс. б/с).

Среди причин снижения поставок за рубеж, которые называет агентство Reuters, — не только санкционное давление, но и снижение самой добычи в стране, обусловленное нехваткой инвестиций и квалифицированных кадров. Уровень экспорта мог бы быть и ниже, если бы не посредники схемы, использование транзитных портов и прочие «серые» схемы, помогающие скрыть первоначального поставщика.

Санкции против PDVSA введены 28 января 2019 года, напоминает Angi.ru. В апреле к санкционным спискам США добавили 34 танкера, принадлежащие госнефтекомпании Венесуэлы, а также 2 компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы и принадлежащий им танкер, перевозящий нефть на Кубу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter