Новак: «Турецкий поток» — существенный вклад в энергобезопасность Южной Европы

Новак: «Турецкий поток» — существенный вклад в энергобезопасность Южной Европы

9 января , 11:32Рынки
Ввод газопровода в эксплуатацию существенно повысит глобальную энергетическую безопасность

Минэнерго России считает, что ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» существенно повысит глобальную энергетическую безопасность. Об этом сообщил глава министерства Александр Новак на церемонии запуска трубопровода.

«Ввод в эксплуатацию газопровода „Турецкий поток“ позволит внести существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной Европы, значительно повысить глобальную энергетическую устойчивость», — сказал он.

По его словам, это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов в современной истории, сообщает ТАСС. Новак отметил, что успешная реализация этого проекта стала возможной только благодаря личным усилиям президентов Турции и России. «Проект реализован в рекордные сроки и даже с опережением графика», — подчеркнул он, добавив, что Россия еще раз доказала, что является надежным поставщиком газа.

Официальный старт проекта состоялся 8 января: «Турецкий поток» запустили президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В церемонии также участвовали министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter