Путин и Назарбаев заявляют о заинтересованности в развитии сотрудничества России и Казахстана в ТЭК

Путин и Назарбаев заявляют о заинтересованности в развитии сотрудничества России и Казахстана в ТЭК
Новость

9 января 2004, 17:22
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заявили о заинтересованности в развитии сотрудничества России и Казахстана в топливно-энергетическом комплексе. Речь идет, в частности, о совместном освоении месторождений северного Каспия, взаимодействии и транзите углеводородов на мировые рынки, а также в электроэнергетике.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заявили о заинтересованности в развитии сотрудничества России и Казахстана в топливно-энергетическом комплексе.

Речь идет, в частности, о совместном освоении месторождений северного Каспия, взаимодействии и транзите углеводородов на мировые рынки, а также в электроэнергетике. Эта заинтересованнось нашла отражение в подписанном совместном заявлении лидеров России и Казахстана.

В документе также подтверждено стремление поднять межгосударственные отношения на качественно новый уровень путем совершенствования многопланового сотрудничества в области политических, экономических, военных, научных и культурно-гуманитарных отношений.

Главы государств выразили удовлетворение результатами и динамикой российско-казахстанского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и, отметив наличие значительного потенциала, высказались за осуществление комплекса мер по углублению взаимодействия в этой области, поручив правительствам обоих государств акцентировать внимание на следующих направлениях:

- создание хозяйствующим субъектам обоих государств наиболее благоприятных условий для сотрудничества;

- развитие производственной и научно-технической кооперации, прямых связей меду хозяйствующими субъектами и регионами двух государств, в том числе на основе создания совместных предприятий, финансово-промышленных групп в различных отраслях;

- обеспечение практической реализации Комплекса основных мер по созданию Единого экономического пространства в рамках Соглашения между Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной.

Президенты придают важное значение сотрудничеству России и Казахстана в области транспорта и коммуникаций, подчеркивают заинтересованность двух стран по развитию сотрудничеству в формировании и развитии международных транспортных коридоров, а также решении вопросов, связанных с тарифами на перевозку грузов железнодорожным транспортом, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter