Премьер-министр Литвы доволен сделкой с "Газпромом"

Премьер-министр Литвы доволен сделкой с "Газпромом"
Новость

9 января 2004, 18:01
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас доволен сделкой с "Газпромом". Об этом он заявил в пятницу в интервью РИА "Новости". "Переговоры с "Газпромом" были долгими и сложными, но достигнутые результаты меня радуют", - сказал Бразаускас. По его словам, договор с "Газпромом" "очень выгодный и полезный для Литвы".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас доволен сделкой с "Газпромом". Об этом он заявил в пятницу в интервью РИА "Новости". "Переговоры с "Газпромом" были долгими и сложными, но достигнутые результаты меня радуют", - сказал Бразаускас.

По его словам, договор с "Газпромом" "очень выгодный и полезный для Литвы".

"Во-первых, из-за того, что будет решен вопрос долговременной поставки газа. С "Газпромом" будет подписан договор о поставке газа до 2015 г. Это гарантия, что газа в стране будет достаточно. Очень важно, что "Газпром" будет поставлять 90% необходимого Литве газа", - указал Бразаускас.

"Альтернативного "Газпрому" поставщика газа в Латвию я в ближайшем времени не вижу. Так что условия, оговоренные в договоре, для нас выгодны", - подчеркнул премьер-министр Латвии.

Он информировал также, что основным объектом дискуссий на переговорах стало урегулирование цен на газ для независимых потребителей на рынке Литвы.

"Газпрoм" добивался, чтобы для крупных потребителей цены не были бы регулируемыми. Мы это требование выполнили, поэтому возросла цена пакета акций", - сказал Бразаускас, отметив, что "Литва тоже стремилась к тому, чтобы поставка газа максимально шла через Lietuvos dujоs, так как до сих пор через нее было поставляемо лишь 18% газа. Добились того, что через Lietuvos dujоs будет поставляемо 70% газа".

Бразаускас высказал также надежду, что "Lietuvos dujоs останется стабильным и доходным предприятием. Даже предварительные данные показывают, что 2003 г. предприятие заработало около 84 млн литов (около $31 млн) чистой прибыли".

Напомним, что после полутора лет переговоров правительство Литвы одобрило в четверг продажу 34% акций Lietuvos dujos российскому концерну "Газпром". Пакет акций правительство продает за 100 млн литов (около $37 млн).

Ожидается, что договор о купле-продаже с "Газпромом" будет подписан еще в этом месяце. Окончательная сделка будет завершена через шесть месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter