12 января во Владивостоке пройдет круглый стол по вопросу сокращения популяции серого кита

12 января во Владивостоке пройдет круглый стол по вопросу сокращения популяции серого кита
Новость

9 января 2004, 09:39
12 января во Владивостоке пройдет круглый стол по вопросу сокращения популяции серого кита. Организатором мероприятия выступает коалиция общественных организаций "Живое море". "Cамые серьезные опасения за судьбу этих китов вызывают начатые в средине 1990-х годов разработки крупных месторождений нефти и газа и добыча нефти в непосредственной близости от места кормления серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина.

12 января во Владивостоке пройдет круглый стол по вопросу сокращения популяции серого кита. Организатором мероприятия выступает коалиция общественных организаций "Живое море".

"Cамые серьезные опасения за судьбу этих китов вызывают начатые в средине 1990-х годов разработки крупных месторождений нефти и газа и добыча нефти в непосредственной близости от места кормления серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина. Два действующих проекта в этой зоне называются "Сахалин-1" ("Эксон") и "Сахалин-2" ("Сахалин Энерджи"). Освоение нефтегазовых месторождений набирает масштабы. В 1999 г. была введена в эксплуатацию буровая платформа "Моликпак" (в 20 км к юго-западу от входа в залив Пильтун). Вызывают тревогу планы развития нефтедобычи в 2004 г. Проект "Сахалин-2" предусматривает строительство новой нефтедобывающей платформы и морского трубопровода проходящего вдоль южной границы нагульного района серых китов.

Цель проводимой встречи заключается в обмене информацией между представителями научных и общественных организаций, занимающихся охраной серого кита, для выработки рекомендаций, как сохранить популяцию серых китов при реализации нефтегазовый проектов на шельфе Сахалина, и обсудить, с какими предложениями выходить к "Сахалинской Энергии" по формированию 5 - летней исследовательской программы", - сообщили Regnum в коалиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter