Bank of America: «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК — «идеальные» компании для инвестирования

Bank of America: «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК — «идеальные» компании для инвестирования
Bank of America: «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК — «идеальные» компании для инвестирования
8 декабря 2021, 16:37Рынки
Потенциал роста акций «Роснефти» аналитики BofA оценивают в 40%, GDR НОВАТЭКа — 22%, бумаг «Газпрома» в долларовом выражении — 50%

Bank of America составил список «идеальных» компаний для инвестирования в 2022 году в энергетический сектор в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA). В этот список, уточняет expert.ru, вошли «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК, которые по мнению аналитиков банка, отличаются большой и низкозатратной ресурсной базой, способностью генерировать значительную прибыль при снижении цен на нефть, потенциалом роста выручки и высокой доходностью для инвесторов.

В Bank of America подсчитали, что акции «Роснефти» обладают потенциалом роста стоимости приблизительно на 40%. Также у компании отмечается одна из самых низких удельных затрат на добычу — приблизительно по $2,8 за баррель — на фоне одного из самых больших запасов. За счет реализации проекта «Восток Ойл», без учета влияния которого приводится прогноз банка, у «Роснефти» отмечается высокая рентабельность инвестированного капитала. По оценке аналитиков банка, чистая приведенная стоимость (NPV) проекта достигает $87 млрд при средней цене на нефть в $65 за баррель в долгосрочной перспективе и средневзвешенной стоимости капитала (WACC) на уровне 10%. В случае, если стоимость нефти опустится до $60, NPV компании составит $79 млрд.

На 22% — до $275 за год — Bank of America ожидает подорожания глобальных депозитарных расписок НОВАТЭКа. При этом отмечено снижение стоимости акций НОВАТЭКа за период осенней «распродажи» активов на российском фондовом рынке. Аналитики банка отмечают, что в настоящее время не в полной мере учитывают стоимость проекта «Арктик СПГ 2». По оценке банка, совокупная стоимость проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» составляет около $40 млрд.

По оценке аналитиков Bank of America, акции «Газпрома» могут подорожать в долларовом выражении примерно на 50% за ценную бумагу за год. Рост произойдет на фоне благоприятной конъюнктуры на газовом рынке и, как следствие, высокой дивидендной доходности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter