Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

8 декабря 2020, 11:22РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
Во вторник, 8 декабря, цены на нефть продолжают снижаться второй день подряд, теряя порядка 0,7%.

Информационный фон заметно ухудшился, и на первый план вышли опасения относительно растущего числа заражений коронавирусом в ряде стран. В частности, в США, Германии и Южной Корее по этой причине были ужесточены ограничительные меры. При этом ажиотаж по поводу скорого появления вакцин снизился: эффект от вакцинации будет заметен не ранее чем через полгода, в течение которых фактор пандемии продолжит оказывать негативное воздействие на спрос.

В этих условиях запланированный рост добычи нефти странами ОПЕК+ с января 2021 года может привести к краткосрочному увеличению дисбаланса на нефтяном рынке. Напомним, что со следующего месяца страны-участницы нарастят добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Далее ОПЕК+ будет проводить заседания на ежемесячной основе для определения квот на предстоящий месяц. Следующая встреча организации намечена на 4 января. При этом многие участники альянса крайне заинтересованы в дальнейшем увеличении добычи ввиду необходимости финансировать бюджетные расходы, существенно возросшие из-за пандемии коронавируса.

Также стоит отметить существенный рост производства нефти в Ливии, что может оказать дополнительное давление на нефтяные цены в краткосрочной перспективе. В настоящий момент в стране добывается порядка 1,20-1,25 млн баррелей в сутки, при этом в прошлом месяце рост экспорта в денежном выражении вырос на 204% м/м, до $700,4 млн.

Что касается статистики по рынку нефти, завтра в 00:30 МСК выйдут данные по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API). Согласно опросу Reuters, аналитики ожидают сокращения запасов по итогам прошлой недели после прироста на 4,1 млн баррелей неделей ранее.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает коррекцию, торгуясь над уровнем $48, выступающим на данный момент в качестве ближайшей поддержки. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, в связи с чем высока вероятность дальнейшего снижения по инструменту.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter