Вьюгин не ожидает большого роста банковской системы России в 2009 г.

Вьюгин не ожидает большого роста банковской системы России в 2009 г.
Новость

8 декабря 2008, 16:42
Рост пассивов и активов банковской системы России в 2009 году будет очень ограниченным, а, возможно, нулевым, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Это (сложная ситуация в мировой и российской экономике в 2009 году) означает серьезное ограничение по росту пассивов банковской системы и конкретных банков, потому что рынки капитала будут недоступны, доходы населения перестанут расти - это означает, что мы не увидим большого притока сбережений, и хотя вклады в банках, конечно, будут расти, но это весьма ограниченный ресурс"

Рост пассивов и активов банковской системы России в 2009 году будет очень ограниченным, а, возможно, нулевым, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

"Это (сложная ситуация в мировой и российской экономике в 2009 году) означает серьезное ограничение по росту пассивов банковской системы и конкретных банков, потому что рынки капитала будут недоступны, доходы населения перестанут расти - это означает, что мы не увидим большого притока сбережений, и хотя вклады в банках, конечно, будут расти, но это весьма ограниченный ресурс", - сказал Вьюгин на пресс-конференции в Новосибирске в понедельник, отвечая на вопрос о предположительном сценарии развития банковской системы России в следующем году.

Вьюгин в 1996-1999 годах работал в должности заместителя министра финансов России, в 1999 году занимал пост первого заместителя министра финансов. С 1999 по 2002 годы - вице-президент инвестиционной компании "Тройка диалог". В 2002-2004 годах - первый зампред ЦБ РФ. С 2004 по 2007 - глава Федеральной службы по финансовым рынкам.

"У компаний корпоративного сектора больших ресурсов не будет, а будут текущие операции, которые банки будут обслуживать. Таким образом, мы видим медленный и очень ограниченный рост пассивной базы, а это означает, что активы нашей банковской системы тоже вряд ли будут сильно расти, тем более, что пока в государственной политике делается акцент на государственные банки", - сказал Вьюгин.

Он отметил, что государственным банкам предоставляются долгосрочные ресурсы из публичных фондов и гораздо меньшие ресурсы (только ликвидность) предоставляются для негосударственных банков, передает РИА "Новости".

"Это означает, что мы должны будем сосредоточиться на том, чтобы тщательно контролировать кредитное качество активов. Это работа, на которую нужно будет переключаться. Более тщательная работа с клиентами", - сообщил банкир.

Говоря о МДМ-банке, он сказал, что несмотря на непростую ситуацию "кошмарить" клиентов не планируется. "Будем с ними работать и им помогать найти решение", - сказал Вьюгин.

"В части пассивов будем ставить как задачу предложение новых услуг, которые могли бы заинтересовать столь небольшую теперь для российской банковской системы аудиторию клиентов. Если раньше можно было протянуть руку и взять деньги там, где они плохо лежат, а они везде плохо лежали, то сейчас за деньги клиента нужно очень хорошо побороться", - считает он.

"Мы не предвидим большого роста. Думаю, что даже может быть вообще не будет роста пассивов и активов банковской системы в целом, поэтому работы немало", - отметил банкир.

Вьюгин также опроверг распространенное мнение о том, что финансовый кризис переживут лишь крупнейшие российские банки.

"Я уверен, что после кризиса останутся мелкие, средние и крупные банки. Есть мнение, что кризис выметет с рынка всех и останутся только госбанки, банки с иностранным участием и крупные российские частные банки. Думаю, что останутся банки всех видов, но конечно их количество сократиться", - считает он.

По словам банкира, все зависит от того, какой бизнес у банка и смогут ли акционеры найти средства для пополнения капитала.

Участвующий в пресс-конференции председатель совета директоров УРСА банка Игорь Ким заявил, что солидарен с Вьюгиным и сказал, что банковскому сектору России не привыкать к кризисам.

"Банковский сектор в России имеет небольшую историю, и за нее пережил столько кошмаров, что нам не привыкать, и никаких трагедий по этому поводу мы не строим. Что касается роста, то если рост и будет, то за счет перераспределения долей на рынке", - сказал Ким.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter