"Транснефть", CNPC и Банк развития КНР активизируют переговоры о кредитовании российской компании

"Транснефть", CNPC и Банк развития КНР активизируют переговоры о кредитовании российской компании
Новость

8 декабря 2008, 16:41
АК "Транснефть" и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), а также китайский Банк развития 10 декабря 2008г. активизируют переговоры по предоставлению российской компании кредита. Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-службы "Транснефти" Игорь Демин. Он пояснил, что переговоры с китайскими представителями продолжались все время и находятся то в активной, то в пассивной стадии.

АК "Транснефть" и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), а также китайский Банк развития 10 декабря 2008г. активизируют переговоры по предоставлению российской компании кредита. Об этом сообщил сегодня руководитель пресс-службы "Транснефти" Игорь Демин. Он пояснил, что переговоры с китайскими представителями продолжались все время и находятся то в активной, то в пассивной стадии. "Ожидается, что 10 декабря они перейдут в активную стадию", - сказал И.Демин, передает РБК.

В "Транснефти" рассчитывают, что 10 декабря в Россию приедет представитель китайского банка, уполномоченный принимать соответствующие решения, а также представитель CNPC. И.Демин не назвал предполагаемый объем привлечения средств. В то же время он отметил, что китайская сторона уведомила российскую компанию, что до Нового года объявит решение по кредиту.

В конце октября с.г. стало известно, что Россия и Китай обсуждают возможность кредитования Китаем "Роснефти" и "Транснефти" в размере 20-25 млрд долл. Предполагается, что кредит будет обеспечен экспортом сырья. Если соглашение будет подписано, "Роснефть" получит около 60% выделенных средств, остальное достанется "Транснефти". Позднее в СМИ появилась информация, что Россия и КНР не смогли согласовать условия кредитования, однако министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что переговоры с Китаем идут по графику.

Вопрос о предоставлении кредитов двум российским компаниям обсуждается в комплексе с вопросами поставок нефти в Китай, а также сотрудничества "Роснефти" с китайской CNPC по переработке нефти. Ранее сообщалось, что Россия и Китай планируют подписать 20-летнее соглашение о поставках в КНР до 15 млн т российской нефти в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter