Сербия в 2009 г. будет покупать российский газ по рыночным ценам

Сербия в 2009 г. будет покупать российский газ по рыночным ценам
Новость

8 декабря 2008, 10:14
Сербия в 2009 году будет покупать у "Газпрома" газ по рыночной цене, которая сейчас составляет 500 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Белграде генеральный директор сербской национальной компании "Сербиягаз" Душан Баятович. "Цена не будет пониженной, но мы используем другие возможности", - сказал он.

Сербия в 2009 году будет покупать у "Газпрома" газ по рыночной цене, которая сейчас составляет 500 долларов за тысячу кубометров, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Белграде генеральный директор сербской национальной компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

"Цена не будет пониженной, но мы используем другие возможности", - сказал он.

По словам Баятовича, Сербия не будет оплачивать штрафы за неиспользование части из заказанного заранее объема газа, а также и далее ежемесячно, а не ежегодно, будет предоставлять банковские гарантии оплаты "голубого топлива".

В 2007 году уровень потребления газа в Сербии составлял 2,4 миллиарда кубических метров, из которых 2,2 миллиарда пришлись на импорт, передает РИА "Новости".

Ранее ряд СМИ сообщал, что сербская сторона рассчитывала на снижение для нее Россией экспортных пошлин на нефть и газ после ратификации парламентом Сербии соглашения по "Южному потоку".

Дистрибьютором российского газа в Сербии останется компания "Югоросгаз", 49% в которой будет принадлежать "Сербиягазу", а 51% - "Газпрому". Сейчас "Сербиягаз" владеет 25% "Югоросгаза".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter