PKN Orlen хочет вернуть часть средств за Mazeikiu Nafta

PKN Orlen хочет вернуть часть средств за Mazeikiu Nafta
Новость

8 декабря 2008, 11:34
Польский нефтеконцерн PKN Orlen S.A. направил зарегистрированной в Голландии Yukos International UK B.V., компании, аффилированной с обанкротившимся "Юкосом", у которой в конце 2006 г. приобрел 53,7% литовского НПЗ Mazeikiu Nafta за $1,492 млрд, требование вернуть ему часть средств. Польский концерн ссылается на то, что правовая и финансовая ситуация проданного комплекса отличается от продекларированной на момент заключения сделки.

Польский нефтеконцерн PKN Orlen S.A. направил зарегистрированной в Голландии Yukos International UK B.V., компании, аффилированной с обанкротившимся "Юкосом", у которой в конце 2006 г. приобрел 53,7% литовского НПЗ Mazeikiu Nafta за $1,492 млрд, требование вернуть ему часть средств.

Польский концерн ссылается на то, что правовая и финансовая ситуация проданного комплекса отличается от продекларированной на момент заключения сделки. Подразумевается, прежде всего, закрытие в июле 2006 г. ответвления российского нефтепровода "Дружба", ведущего на литовский НПЗ, и пожар, случившийся на заводе в октябре.

В PKN уточняют, что возможность уменьшения стоимости сделки предусмотрена соглашением о покупке. В нем и была прописана возможность предъявить претензии к Yukos International в случае нарушений условий сделки. В соглашении уточняется, что размер претензий к продавцу не может превышать $250 млн, передает RCCnews.

Mazeikiu Nafta - нефтеперерабатывающий концерн, объем переработки за 9 месяцев 2008 г. составил 7,2 млн тонн. Акционеры: польский нефтяной концерн PKN Orlen (90,02%), правительство Литвы (9,98%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter