НОВАТЭК на следующей неделе объявит параметры инвестпрограммы на 2009-2010 гг.

НОВАТЭК на следующей неделе объявит параметры инвестпрограммы на 2009-2010 гг.
Новость

8 декабря 2008, 15:33
"НОВАТЭК" на следующей неделе объявит параметры инвестпрограммы на 2009-2010 годы, сообщил журналистам в понедельник финансовый директор компании Марк Джетвей. "На следующей неделе мы анонсируем параметры наших капвложений, планов по проектам и объемы геологоразведочных работ на 2009-2010 годы", - сказал он.

"НОВАТЭК" на следующей неделе объявит параметры инвестпрограммы на 2009-2010 годы, сообщил журналистам в понедельник финансовый директор компании Марк Джетвей.

"На следующей неделе мы анонсируем параметры наших капвложений, планов по проектам и объемы геологоразведочных работ на 2009-2010 годы", - сказал он.

По словам финдиректора, в 2009 году НОВАТЭК не ожидает падения спроса на газ на внутреннем рынке России. Согласно докризисным сценариям, на внутреннем рынке спрос должен вырасти на 8 миллиардов кубометров, передает РИА "Новости".

Джетвей также подчеркнул, что пока компания не видит в газовой отрасли влияния кризиса, гораздо большее влияние оказывает теплая погода.

Он пояснил, что если потребители в течение четвертого квартала текущего года - первого квартала следующего года не будут выбирать газ из подземных хранилищ, то в третьем квартале следующего года производителям газа придется сокращать добычу, так как именно в этот период идет закачка газа в ПХГ.

Джетвей отметил, что перед потребителями будет стоять выбор - покупать газ из ПХГ по более высокой цене, либо приобретать трубопроводный газ, цена которого будет уже ниже.

По его словам, в настоящее время в ПХГ находится газ с ценой, рассчитанной по цене нефти в 120 долларов за баррель, так как ценообразование газа отстает от цены нефти на 6-9 месяцев.

Джетвей также подчеркнул, что пока трудно прогнозировать объем спроса на 2009 год, однако потребители заявляют о своей готовности выбрать 100-процентную квоту в следующем году.

ОАО "НОВАТЭК", созданное в 1994 году, занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в основном в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter