Ливия может приобрести до 10% акций итальянской ENI

Ливия может приобрести до 10% акций итальянской ENI
Новость

8 декабря 2008, 10:11
Ливия может быть заинтересована в покупке до 10% акций итальянского нефтяного гиганта ENI, заявил посол Ливии в Италии Хафед Гаддур через день, после того как итальянское правительство сообщило об интересе Триполи к ENI. Ливийский дипломат заявил в интервью итальянской прессе, что соглашение, которое было подписано между двумя странами в августе с.

Ливия может быть заинтересована в покупке до 10% акций итальянского нефтяного гиганта ENI, заявил посол Ливии в Италии Хафед Гаддур через день, после того как итальянское правительство сообщило об интересе Триполи к ENI. Ливийский дипломат заявил в интервью итальянской прессе, что соглашение, которое было подписано между двумя странами в августе с.г., облегчило вхождение Ливии в капиталы итальянских компаний. "Оно (соглашение) открывает возможности, которые были немыслимы в иные времена: например, другое государство может приобрести долю в 5-10% в вашей национальной нефтяной компании, а именно это мы и хотим сделать", - приводит Reuters заявление Х.Гаддура, передает РБК.

Исходя из последней цены закрытия по бумагам ENI (15,39 евро) 10-процентный пакет акций компании может обойтись Ливии более чем в 6 млрд евро и сделает североафриканскую страну крупнейшим акционером ENI после итальянского правительства, которое владеет 20,3% акций компании.

Накануне правительство Италии сообщило, что Ливия проявила заинтересованность в покупке доли в ENI. Сообщалось также, что Триполи присматривается к транспортному и туристическим секторам Италии, а также инфраструктурным проектам.

На фоне глобального финансового кризиса и экспансии фондов национального благосостояния из развивающихся стран Ливия в последнее время становится основным источником капитала для итальянского бизнеса и ведущим энергетическим партнером Италии. Недавно Ливия приобрела почти 5% акций крупнейшего итальянского банка UniCredit. Итальянская ENI, в свою очередь, имеет доли в ливийских нефтяных месторождениях и, по данным СМИ, выражала заинтересованность в совместных проектах с Ливией и российским ОАО "Газпром".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter