"Газпром" и Сербия до конца года подпишут дополнительные документы в рамках соглашения об энергосотрудничестве

"Газпром" и Сербия до конца года подпишут дополнительные документы в рамках соглашения об энергосотрудничестве
Новость

8 декабря 2008, 09:31
Газпром и Сербия договорились до конца 2008 г. ряд дополнительных документов в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе. Как сообщает пресс-служба российского концерна, договоренность достигнута по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера и президента Сербии Бориса Тадича.

Газпром и Сербия договорились до конца 2008 г. ряд дополнительных документов в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе. Как сообщает пресс-служба российского концерна, договоренность достигнута по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера и президента Сербии Бориса Тадича. Так, до конца 2008 г. стороны подпишут основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Сербии по проекту "Южный поток", меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта "Банатский Двор" и договор о приобретении контрольного пакета акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).

Кроме того, стороны договорились, что "Сербиягаз" увеличит свою долю в "Югоросгаз" с 25% до 49%. "Югорогаз" занимается проектированием, строительством, эксплуатацией газопроводов, продажей и транзитом природного газа. Сейчас Газпрому в ней принадлежит 50%, "Сербиягазу" - 25%; "Central ME Energy & Gas AG" - 25%. Помимо этого стороны намерены подписать долгосрочный договор на поставку российского газа в Сербию".

А.Миллер подчеркнул, что проект газопровода "Южный поток" будет реализован не позднее 2015 г., точный график строительства планируется определить по итогам разработки сквозного технико-экономического обоснования.

Россия и Сербия подписали 25 января 2008 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской NIS российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии. Парламент Сербии после некоторых проволочек ратифицировал нефтегазовое соглашение с РФ 9 сентября 2008 г.

По условиям пакетного соглашения "Газпром нефть" должна заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. Пакет NIS в рамках этого документа должен быть продан до конца 2008 г. "Газпром нефть" сообщала, что рассчитывает закрыть сделку до осени 2008 г. Однако 10 июля 2008 г. вице-премьер, министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич заявил, что намерен добиваться от Газпрома новой оферты за контрольный пакет акций госкомпании и пересмотра цены NIS в рамках сделки. Глава "Газпром нефти" А.Дюков считает, что стоимость 51% акций NIS за полгода снизилась с ранее заявленных 400 млн евро. По его словам, "Газпром нефть" провела анализ факторов, которые могли бы повлиять на цену данного актива за последние полгода, и убедилась, что причин "для увеличения стоимости с января 2008 г. не было".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter