РФ и Ирак проведут сверку старых контрактов

РФ и Ирак проведут сверку старых контрактов
Новость

8 декабря 2004, 10:00
Россия и Ирак проведут сверку российских контрактов, которые были заключены с прежним иракским руководством. "Достигнутые договоренности о создании межправительственных механизмов между РФ и Ираком позволят обсудить все вопросы, в том числе провести сверку и выверку контрактных обязательств, которые могут быть реализованы", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, отвечая на вопрос о судьбе российских контрактов, в том числе "ЛУКОЙЛа", заключенных с прежним руководством Ирака.

Россия и Ирак проведут сверку российских контрактов, которые были заключены с прежним иракским руководством.

"Достигнутые договоренности о создании межправительственных механизмов между РФ и Ираком позволят обсудить все вопросы, в том числе провести сверку и выверку контрактных обязательств, которые могут быть реализованы", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, отвечая на вопрос о судьбе российских контрактов, в том числе "ЛУКОЙЛа", заключенных с прежним руководством Ирака.

Отвечая на вопрос, чем объясняется присутствие на переговорах президента России с премьер-министром Ирака Айядом Аляви главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, министра финансов Алексея Кудрина, главы Минпромэнерго Виктора Христенко, Салтанов сказал: "Затрагивались вопросы об энергетическом взаимодействии, инвестиционном взаимодействии, включая нефтяную, газовую, энергетическую сферы, а также иррегацию. Тем более, что это важно сейчас, когда мы присоединились к решению Парижского клуба (о списании долгов Ирака). Сейчас появляются перспективы, намечаются пути для продвижения двусторонних отношений".

По словам Салтанова, на встрече президента с премьер-министром Ирака состоялся "углубленный разговор по двусторонним отношениям, о перспективах их развития и возможности восстановления или налаживания сотрудничества на различных направлениях экономики и торговли".

"Это было интересный, углубленный и откровенный обмен мнениями прежде всего по теме, связанной с нынешней ситуацией в Ираке и вокруг него", - сказал замминистра.

"Россия заинтересована в том, чтобы было найдено решение этого вопроса как можно скорее в интересах стабилизации обстановки, сохранения территориальной целостности Ирака, единства, построения демократического государства", - заявил Салтанов.

Кроме того, по его словам, Путин и Аляви обменялись мнениями о том, как укрепить политический процесс в Ираке, продвинуть процесс политического согласия.

Как сообщил ранее во вторник министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, в феврале следующего года в Москве намечено провести заседание российско-иракской межправительственной комиссии.

"Это было предложение иракских коллег - актуализировать межправительственную комиссию с тем, чтобы в феврале провести заседание", - сказал министр журналистам по окончании встречи с министром электроэнергетики Ирака Айхамом ас-Саммараи и министром нефти Ирака Тамиром Гадбаном.

"Если к февралю внутрииракские вопросы (выборы и так далее) будут решены, то для нас это вполне реально, вполне подходяще", - добавил российский министр. Он выразил надежду, что в феврале заседание пройдет. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter