Прекращение поставок нефти по ж/д сказалось на сокращении грузооборота Вентспилского порта

Прекращение поставок нефти по ж/д сказалось на сокращении грузооборота Вентспилского порта
Новость

8 декабря 2004, 15:37
В ноябре 2004 года из Вентспилского порта не было отправлено на экспорт ни одной тонны сырой нефти, перевалкой которой обычно занимается дочернее предприятие АО Ventspils nafta - ООО Ventspils nafta terminals. Вместе с тем три стивидорные вентспилсские компании - Ventbunkers (дизтопливо поступает по нефтепродуктопроводу, мазут - по железной дороге), Ventamonjaks и Ventspils nafta terminals (обе получают нефтепродукты по железной дороге) - в ноябре перегрузили 1,05 млн тонн нефтепродуктов.

В ноябре 2004 года из Вентспилского порта не было отправлено на экспорт ни одной тонны сырой нефти, перевалкой которой обычно занимается дочернее предприятие АО Ventspils nafta - ООО Ventspils nafta terminals. Вместе с тем три стивидорные вентспилсские компании - Ventbunkers (дизтопливо поступает по нефтепродуктопроводу, мазут - по железной дороге), Ventamonjaks и Ventspils nafta terminals (обе получают нефтепродукты по железной дороге) - в ноябре перегрузили 1,05 млн тонн нефтепродуктов. За 11 месяцев с начала года перегрузка нефтепродуктов в Вентспилсском порту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла почти на 30 тыс. тонн и составила 13,42 млн тонн. Вместе с тем нефти в текущем году перегружено 2,14 млн тонн - на 0,85 млн тонн меньше, чем в январе-ноябре прошлого года. Общий объем перевалки нефтегрузов в Вентспилсском порту за 11 месяцев 2004 года составил 15, 56 млн тонн.

Располагающее наибольшими в Вентспилсе мощностями для перевалки нефтегрузов ООО Ventspils nafta terminals (VNT) в ноябре 2004 года перегрузило около 0,4 млн тонн светлых нефтепродуктов, тогда как в ноябре прошлого года этот показатель составил лишь 0,2 млн тонн. Всего же через VNT за 11 месяцев текущего года прошло 7,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов (год назад - 10,1 млн тонн).

Вместе с тем после ввода в строй новой железнодорожной эстакады для приема цистерн с нефтью и нефтепродуктами техническое и технологическое оснащение терминала VNT позволяет принимать одновременно по железной дороге до 226 вагоно-цистерн и перегружать ежегодно 17,9 млн тонн грузов, в том числе сырую нефть нескольких сортов, дизтопливо нескольких видов и бензины разных марок. Кроме того, Ventspils nafta terminals предлагает своим клиентам услуги по хранению нефти и нефтепродуктов в ожидании более благоприятного рыночного спроса. По признанию специалистов терминала, спрос на данную услугу нынешней осенью возрос. С этими обстоятельствами руководство VNT связывает надежды на увеличение объемов перевалки, отмечает пресс-секретарь АО Ventspils nafta Гундега Варпа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter