Добыча нефти в ХМАО по итогам года вырастет на 9,8% - 255-256 млн тонн

Добыча нефти в ХМАО по итогам года вырастет на 9,8% - 255-256 млн тонн
Новость

8 декабря 2004, 10:12
В 2004 г. на территории ХМАО будет добыто 255-256 млн тонн нефти - на 9,9% больше, чем в году предыдущем. Об этом вчера на пресс-конференции заявил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Говоря о перспективах развития округа, губернатор отметил высокий потенциал западной части ХМАО.

В 2004 г. на территории ХМАО будет добыто 255-256 млн тонн нефти - на 9,9% больше, чем в году предыдущем. Об этом вчера на пресс-конференции заявил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

Говоря о перспективах развития округа, губернатор отметил высокий потенциал западной части ХМАО. По его словам, все стратегические перспективы развития связаны как раз с западом территории округа - это вовлечение в хозяйственный оборот огромного ресурса Приполярного Урала, это около 630 погонных км Уральских гор, где суммарная стоимость полезных ископаемых оценена специалистами в $7 трлн. "Поэтому логично предполагать, что скоро мы туда придем. Придем активно, и не только за счет собственных возможностей автономного округа", - сказал А.Филипенко.

По его словам, для этого чрезвычайно важно решить главные проблемы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры в этой части округа, увеличить электрогенерирующие мощности и перевести предполагаемые залежи полезных ископаемых в балансовые запасы.

Отвечая на вопрос о ситуации в геологоразведочной отрасли, губернатор ХМАО отметил, что в округе уже происходят позитивные перемены в этой сфере. "Месяц назад на заседании российского Правительства состоялся заинтересованный разговор и дискуссия на тему много или мало у нас запасов, в том числе - и углеводородов, поставленных на баланс. Оказалось, что их не очень много, поэтому правительство приняло решение существенно увеличить бюджетное финансирование геологоразведочных работ в ближайшей перспективе. Но наряду с этим надо активно стимулировать недропользователя, чтобы он сам занимался геологоразведкой", - сказал А.Филипенко.

Среди предлагаемых руководством страны мер стимулирования этой отрасли, есть, например, такой метод - "сквозное лицензирование", когда компания, получившая лицензию на разведку месторождения, имеет преимущественное право получить лицензию на его разработку. Это серьезный стимул, прежде всего, для нефтяных компаний, да и для других инвесторов, заинтересованных в нефтяном бизнесе, считает глава ХМАО.

Кроме того, закончилась пауза, когда бывшее руководство Министерства природных ресурсов без особых причин приостановило процесс лицензирования геологоразведки. Поэтому, я надеюсь, на позитивные перемены и в этой отрасли, отметил А.Филипенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter