"ЛУКОЙЛ" и польский PKN Orlen начали новый раунд переговоров о сотрудничестве

"ЛУКОЙЛ" и польский PKN Orlen начали новый раунд переговоров о сотрудничестве
Новость

8 декабря 2003, 11:36
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen начали новый раунд переговоров о возможном сотрудничестве, сообщил исполнительный директор Orlen Збигнев Вробель. Ранее компании вели предварительные переговоры о сотрудничестве в производстве и продаже топлива в Польше.

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen начали новый раунд переговоров о возможном сотрудничестве, сообщил исполнительный директор Orlen Збигнев Вробель.

Ранее компании вели предварительные переговоры о сотрудничестве в производстве и продаже топлива в Польше. В частности, в октябре этого года представители "ЛУКОЙЛа" посетили Плотцк, где располагается польский концерн. Тогда обе компании проявили интерес к дальнейшим переговорам.

З.Вробель также заявил, что "ЛУКОЙЛ" больше интересует доля на польском топливном рынке, тогда как "ЮКОС", поставки которого составляют около 40% всей закупаемой Orlen нефти, больше заинтересован в сотрудничестве по транспортировке и продаже сырья. "ЛУКОЙЛ" ранее уже интересовался польским нефтяным рынком. Как сообщалось, весной 2002г. НК присоединилась к британской Rotch Energy, которая в 2001г. выиграла тендер на приобретение 75% акций Гданьского НПЗ, но не смогла представить финансовые гарантии по сделке. Летом компании провели оценку активов RG и подали совместную заявку на покупку акций концерна. Как предполагалось, в консорциуме 51% должно было принадлежать Rotch и 49% - "ЛУКОЙЛу".

Однако осенью 2002г. Rotch объявил о расторжении соглашения с "ЛУКОЙЛом". В связи с этим польское правительство не рассматривало совместную заявку Rotch и "ЛУКОЙЛа" на приобретение 75% акций RG. При этом Rotch начал переговоры с PKN Orlen относительно приобретения акций RG, а позднее они подали совместную заявку. Между тем, российская компания в мае текущего года вновь выразила намерение участвовать в тендере на право приобретения акций Гданьского НПЗ, в состав которого также входит нефтепорт и сеть. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter