Испания выразила недовольство ЕС, эксперты которого дали согласие на выход в море устаревшего танкера "Герой Севастополя"

Испания выразила недовольство ЕС, эксперты которого дали согласие на выход в море устаревшего танкера "Герой Севастополя"
Новость

8 декабря 2003, 10:32
Власти Испании выразили Европейскому Союзу свое недовольство тем, что он допустил выход в море российского нефтяного танкера "Герой Севастополя". Танкер в субботу отправился из латвийского порта Вентспилс курсом на Сингапур с 50 тыс. тонн нефти. Как сообщило агентство "Эуропа-пресс", министерство промышленного развития Испании заявило, что обнаруженные при техосмотре танкера экспертами ЕС, среди которых был испанский специалист и надзирающие органы Латвии, дефекты "являются настолько серьезными, что это судно никогда не получило бы разрешения в

Власти Испании выразили Европейскому Союзу свое недовольство тем, что он допустил выход в море российского нефтяного танкера "Герой Севастополя". Танкер в субботу отправился из латвийского порта Вентспилс курсом на Сингапур с 50 тыс. тонн нефти.

Как сообщило агентство "Эуропа-пресс", министерство промышленного развития Испании заявило, что обнаруженные при техосмотре танкера экспертами ЕС, среди которых был испанский специалист и надзирающие органы Латвии, дефекты "являются настолько серьезными, что это судно никогда не получило бы разрешения выйти в море из испанского порта". Со своей стороны, Главное управление торгового флота Испании отметило, что "это судно не должно было выходить в море вообще, и особенно в это время года, когда на море сильные штормы".

Особое внимание испанские власти обращают на то, что корпус "Героя Севастополя" деформирован, а крепеж нефтяных резервуаров ослаблен действием коррозии. Такие же дефекты, отмечают испанские специалисты, были у однотипного однокорпусного танкера "Престиж", который потерпел крушение 19 ноября прошлого года у берегов Галисии, что вызвало крупнейшую в истории Европы экологическую катастрофу.

Среди принятых в связи с этим мер был запрет ЕС использовать не только однокорпусные танкеры, но и те, которые построены более 23 лет назад. "Герой Севастополя" сошел со стапелей 24 года назад, и нынешний его рейс должен быть последним.

Испанские власти оставили в силе данное ранее ВМС Испании указание отправить в Бискайский залив военные корабли, чтобы не допустить танкер ближе чем на 200 миль от северных берегов Пиренейского полуострова. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter