Иран готов купить нефтехимический комплекс в Турции

Иран готов купить нефтехимический комплекс в Турции
Новость

8 декабря 2003, 12:24
В Анкаре состоялась встреча министра энергетики и природных ресурсов Турции с генеральным директором компании "Нефтехимическая промышленность Ирана". В ходе этой встречи Турция в рамках реализации программы передачи некоторых государственных объектов частному сектору предложила Ирану приобрести у нее государственную нефтехимическую компанию "Итким".

В Анкаре состоялась встреча министра энергетики и природных ресурсов Турции с генеральным директором компании "Нефтехимическая промышленность Ирана".

В ходе этой встречи Турция в рамках реализации программы передачи некоторых государственных объектов частному сектору предложила Ирану приобрести у нее государственную нефтехимическую компанию "Итким".

Как заявил Неъмат-заде, Иран готов приобрести этот нефтехимический комплекс.

Делегация иранских специалистов во главе с Неъмат-заде осмотрят вышеназванный комплекс и после необходимых исследований и расчетов должны будут вынести решение по этому вопросу.

Одним из важных направлений диалога турецких и иранских специалистов, стала тема транзита иранского газа через территорию Турции в Европу.

Главный нефтехимик Ирана добавил, что Иран готов также к большему объему поставок газа в соседнюю страну.

Отметив тот факт, что расширение сотрудничества двух стран пойдет на пользу, как Ирану, так и Турции, Неъмат-заде рассказал о том, что цель Ирана - установление долгосрочных отношений с Турцией в области торговли и взаимных инвестиций в нефтехимическую отрасль.

Предполагается, что подробности развития экономических отношений двух стран в области энергетики, в частности, по газу и электричеству, будут рассмотрены в ходе предстоящей поездки министра энергетики Турции в Иран.

Государственная нефтехимическая компания "Итким" (Турция) была основана в 1665г. На сегодняшний день 4500 человек трудятся на 15 важных предприятиях этой компании в г.Измире, на западе Турции.

В 2002г. компания понесла убытки в размере 3,3 трлн турецких лир.

В начале лета этого года часть акций компании на сумму в $605 млн была продана турецкому частному сектору. Однако после состоявшихся торгов Организация контроля над приватизацией Турции аннулировала итоги распродажи - по мнению турецких специалистов, установленная на акции компании цена была ниже реальной их цены. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter