"Дело ЮКОСа" связано исключительно с налоговыми нарушениями и не является предвестником национализации природных ресурсов - А.Кудрин

"Дело ЮКОСа" связано исключительно с налоговыми нарушениями и не является предвестником национализации природных ресурсов - А.Кудрин
Новость

8 декабря 2003, 10:09
"Дело ЮКОСа" связано исключительно с налоговыми нарушениями и не является предвестником национализации природных ресурсов. Об этом министр финансов Алексей Кудрин заявил в интервью газете La Tribune. Арест бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского был осуществлен в соответствии с законом и не свидетельствует об изменении политической линии Правительства или Президента, отметил А.

"Дело ЮКОСа" связано исключительно с налоговыми нарушениями и не является предвестником национализации природных ресурсов. Об этом министр финансов Алексей Кудрин заявил в интервью газете La Tribune.

Арест бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского был осуществлен в соответствии с законом и не свидетельствует об изменении политической линии Правительства или Президента, отметил А.Кудрин. Напротив, по его словам, Правительство намерено продолжать приватизацию, - в частности, вице-премьер напомнил о планах продажи в 2004г. последнего госпакета акций "ЛУКОЙЛа". "Российская экономика должна функционировать по двум принципам. Частный сектор должен быть двигателем экономики, но государство должно оставаться несговорчивым в отношении крупных компаний, когда речь идет об их налогах. Нынешний кризис должен был разразиться рано или поздно", - считает министр.

Также А.Кудрин отметил, что уклонение от уплаты налогов должно подвергаться наказанию, но вместе с тем "кампании против олигархов не будет", срочной задачей является "положить конец уклонениям от уплаты налогов". Среди способов решения этой задачи министр назвал аннулирование налоговых льгот, которые имели Мордовия, Калмыкия и Чукотка и которыми пользовался, в частности, "ЮКОС", сэкономив в результате за 2,5 года $1,2 млрд. "Все крупные компании разработали схемы легального ухода от налогов. "ЮКОС", например, добывает нефть в пяти регионах, но коммерциализация продукции осуществляется через компанию "Фаргойл", зарегистрированную в Мордовии, которая имеет особый налоговый режим для привлечения инвестиций", - сказал он.

Комментируя приостановку слияния "Сибнефти" и "ЮКОСа", А.Кудрин сказал, что "видимо, руководство "Сибнефти" лучше представляет, насколько далеко "ЮКОС" зашел в нарушении закона".

По поводу требования министерства РФ по налогам и сборам от "ЮКОСа" $5 млрд в виде налогов, пеней и штрафов, министр финансов сказал, что МНС настаивает на проверке схем налоговой оптимизации, по которым "ЮКОС" уменьшил сумму налогов на $5 млрд. "Если имело место нарушение закона, то это должно быть доказано в судебном порядке", - отметил он. Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter