Байден: США располагают инструментами для нормализации на нефтяном рынке

Байден: США располагают инструментами для нормализации на нефтяном рынке
Байден: США располагают инструментами для нормализации на нефтяном рынке
8 ноября 2021, 15:06Рынки
Конкретных деталей возможных действий американский президент не привел, обозначив лишь намерение дальше вести переговоры

Рассмотреть различные инструменты, а также задействовать контакты со странами пообещал для стабилизации цен на нефтяном рынке президент США Джо Байден, выступая в Белом доме. По его словам, он не ожидает реакции от ОПЕК, Саудовской Аравии и России на его призыв увеличить добычу нефти.

Отвечая на вопрос о том, отреагировали ли Россия и Саудовская Аравия на его призыв увеличить добычу нефти, Байден ответил: «Я не ожидаю, что ОПЕК отреагирует. Россия или Саудовская Аравия отреагируют». «Они собираются накачать еще немного нефти. Будет ли это достаточно — другой вопрос», — сказал он.

«У нас есть другие инструменты в арсенале, с которыми нам придется иметь дело. […] Я буду иметь дело с другими странами в подходящее время. Я буду говорить об этом, […] чтобы получить больше энергии в трубопроводе, образно говоря», — отметил президент США. Однако конкретных деталей возможных действий американский президент, пишет ТАСС, не привел.

По словам министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, Байден рассматривает различные варианты действий из-за того, что ОПЕК не стала повышать уровни нефтедобычи. «ОПЕК контролирует повестку, связанную с ценами на нефть. Это картель, контролирующий более 50% поставок бензина. […] Президент США может призвать их нарастить поставки, но они решили на прошлой неделе этого не делать, — сказала министр в воскресном интервью телеканалу CNN, подчеркнув, — президент рассматривает все имеющиеся инструменты».

На встрече в четверг страны альянса ОПЕК+ подтвердили приверженность своему плану по восстановлению добычи нефти темпами не более чем на 400 тыс. б/с в месяц, несмотря на призывы импортеров, прежде всего США, ускорить снабжение дефицитного рынка. Единая позиция России и Саудовской Аравии заключалась в том, что нарастить производство нефти в текущих условиях больше невозможно из-за сокращения спроса и потенциального падения цен.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter