2021 год может завершиться без новых СПГ-проектов в США

2021 год может завершиться без новых СПГ-проектов в США
2021 год может завершиться без новых СПГ-проектов в США
8 ноября 2021, 13:37Рынки
Компании не хотят занимать долгосрочную позицию в секторе природного газа, учитывая обязательства по нулевым выбросам

Несмотря на примерно десять заявлений американских компаний о планах окончательных инвестиционных решений по СПГ-проектам, сделанных в 2020-21 годах, за этот период началось строительство всего одного предприятия — Costa Azul в Мексике компании Sempra Energy. Многие другие решения были перенесены на 2022 год.

Мировые аналитики отмечают, что эта ситуация может иметь далеко идущие последствия для рынка СПГ. «Мы настраиваемся на структурную нехватку мощностей СПГ. Компании не хотят занимать долгосрочную позицию в секторе природного газа, учитывая обязательства по нулевым выбросам, которые берут на себя различные государства», — цитирует Reuters комментарий Рида Моррисона, руководителя направления глобального энергетического консалтинга в отделении группы PwC в Хьюстоне.

По оценке Международного газового союза, в 2022 году мировой спрос на СПГ достигнет 375 млн тонн, тогда как в 2020 году он находился на уровне 356,1 млн тонн. К этому времени могут быть начаты несколько американских проектов, в основном в Техасе и Луизиане, однако они мало что сделают для удовлетворения растущего спроса в краткосрочной перспективе, поскольку цикл реализации СПГ-проектов составляет от трех до пяти лет.

«Ограничения на рынке могут продлиться до 2025 года», — предупреждает Анатоль Фейгин, коммерческий директор одной из ведущих американских производителей СПГ Cheniere Energy. По его словам, рынок требует добавления новых мощностей, однако за последние недели в Северной Америке так и не было утверждено ни одного нового проекта. Вполне возможно, что до конца года еще смогут получить одобрение планируемый завод компании Woodfibre Pacific Energy в канадской Британской Колумбии и проект Plaquemines Venture Global LNG в Луизиане. Первый из них будет производить около 2,1 млн тонн СПГ в год, но не ранее 2025 года. По второму проекту мощностью до 20 млн тонн СПГ в год правительство США уже предоставило разрешение на первичные работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter