Триллион от нефтепродуктов и провал газовых торгов

Триллион от нефтепродуктов и провал газовых торгов
Триллион от нефтепродуктов и провал газовых торгов
8 октября, 14:49Рынки
Итоги работы СПбМТСБ за 9 месяцев 2021

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) подвела итоги работы на основных товарных рынках за 9 месяцев 2021 года. Ситуация на газовом рынке пока не радует.

По данным СПбМТСБ, объем торгов в секции «Нефтепродукты» приближается к триллиону рублей. За 9 месяцев текущего года он составил 979,752 млрд руб., что на 37,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил, что в этом «сыграла свою роль ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов, но основное — это рост оборота». В натуральном исчислении объем торгов нефтепродуктами вырос на 15,8% и составил 19,713 млн тонн.

«По последним нескольким дням видно, что цена немного стабилизировалась и даже припала. […] Мы видим, что ситуация сейчас успокаивается, выравнивается. Посмотрим, что будет дальше происходить», — прокомментировал 6 октября Алексей Рыбников журналистам недавний рост цен на отдельные виды топлива на бирже до максимумов, в частности на бензин, мазут и керосин. Президент СПбМТСБ пояснил, что биржа связывает подобную динамику со смещением баланса на рынке в сторону спроса.

При этом объем торгов топливом на бирже по-прежнему значительно превышает установленные нормативы продаж. По словам Алексея Рыбникова, «цифры впечатляют» и опережают контрольные нормативы ФАС и Минэнерго. В январе–августе 2021 года доля реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ (с учетом СУГ для автотранспорта и бытовых нужд) от объема их производства составила 13,7%. В августе соответствующий показатель был равен 16,4%, в июле — 15,1%.

По видам нефтепродуктов ситуация следующая. Продажи бензина Регуляр-92 выросли на 22,6% по сравнению с показателем прошлого года, до 4,536 млн тонн. Реализация бензина Премиум-95 выросла на 30,4% до 2,590 млн тонн. Объем реализации дизельного топлива увеличился на 13%, до 8,227 млн тонн. СПбМТСБ также отчиталась о росте продаж топочного мазута (+2,1% до 1,004 млн тонн), СУГ (+50,6% до 1,270 млн тонн). Самое значительное увеличение объема продаж показала продукция нефтехимии. Объем реализации составил 196,947 тыс. тонн, что на 74,8% больше аналогичного показателя прошлого года. А вот продажи авиационного керосина упали на 6,1% и составили 1,560 млн тонн.

Главные же тревоги руководителя биржи связаны с секцией «Газ природный». На ней за 9 месяцев текущего года реализовано 5,023 млрд кубометров данного энергоносителя (на 57,2% меньше соответствующего показателя прошлого года). Оборот в секции составил 19,1 млрд руб. «Конечно, мы считаем, что такой уровень ликвидности для создания рынка и рыночных индикаторов неприемлем. Мы фиксируем спрос […] Но пока предложение на бирже не поражает воображение», — прокомментировал президент СПбМТСБ.

Сегодня от биржи явно ждут увеличение торгов по газу. Напомним, что 7 октября на совещании по вопросам развития энергетики президент РФ Владимир Путин высказался за увеличение объемов продажи газа на электронной торговой бирже Санкт-Петербурга. По мнению вице-премьера Александра Новака, хотя бы небольшие объемы могли бы сбить спекулятивный эффект, который давит на мировой энергетический рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter