СИБУР почти восстановил закупку сырья у «Газпрома»

СИБУР почти восстановил закупку сырья у «Газпрома»
СИБУР почти восстановил закупку сырья у «Газпрома»
8 октября, 17:40РынкиФото: СИБУР / sibur.ru
СИБУР восстановил большую часть поставок сырья после аварии на Уренгойском заводе «Газпрома»

Директор бизнеса углеводородного сырья «СИБУРа» Алексей Марков в ходе конференции Argus LPG сообщил, что СИБУР восстановил большую часть поставок сырья после аварии на Уренгойском заводе «Газпрома».

«Поставки от «Газпрома» — для нас важный источник сырья. В текущей ситуации не скажу, что мы на 100% восстановили тот объем, который заходил на площадку Тобольска до аварии, но большая часть восстановлена, и в этом во многом поспособствовала кооперация между «Газпромом» и НОВАТЭКом, — сказал он.

Комментируя изменение сырьевых потоков после вхождения нефтехимических мощностей ТАИФа в состав СИБУРа, Марков отметил, что СИБУР «традиционно поставлял на татарский кластер большой объем раздельных фракций СУГ». «Планируем продолжаем это делать. У ТАИФа разветвленная сеть по закупкам сырья, думаю, что схема потоков в ближайшее время будет неизменна», — отметил он.

Марков заметил, что объемы СУГ, которые СИБУР будет поставлять на внутренний рынок, будет зависеть от расширения производства этой продукции в России, сделки ОПЕК+, развития новых лицензионных участков, а со стороны спроса — от развития новых нефтегазохимических проектов в России.

Он сказал также, что компания будет следить за развитием рынка потребления СУГ в качестве топлива. Так, устойчивый спрос в этом сегмента наблюдался, когда цены на СУГ составляли 50-55% от стоимости традиционного автомобильного топлива, но уровень в 70-72% является психологическим барьером, при котором автовладельцы переводят автомобили на другой вид топлива.

Кроме того Марков рассказал, что СИБУР ожидает механическую готовность Амурского газохимического комплекса (АГКХ) к концу 2024 года. Он сообщил также, что к концу 2021 года планируется запуск производства малеинового ангидрида (МАН) на «Запсибнефтехиме» с последующими пуско-наладочными работами.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter