Россия готова быстро обсуждать темы заключения новых газовых контрактов — Песков

Россия готова быстро обсуждать темы заключения новых газовых контрактов — Песков
Россия готова быстро обсуждать темы заключения новых газовых контрактов — Песков
8 октября, 16:40Рынки
Россия «готова отвечать на растущие потребности наших европейских партнеров в энергоресурсах, в данном случае в природном газе»

Новые контракты на поставку российского газа в Европу являются безальтернативным демпфером против колебаний цен на рынках, и Москва готова быстро обсуждать их заключение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ни для кого не секрет, и это неоднократно заявлялось на различных уровнях, в том числе и на высшем, что Россия заинтересована и готова быстро обсуждать темы заключения новых контрактов, которые являются безальтернативным демпфером против таких колебаний на рынках, которые мы видим сейчас», — цитирует Пескова «Интерфакс».

По его словам, Россия «готова отвечать на растущие потребности наших европейских партнеров в энергоресурсах, в данном случае в природном газе». Песков также обратил внимание на то, что «сами европейцы — и на государственном уровне, и компании-потребители — публично признают, что Россия полностью выполняет по верхней планке взятые на себя обязательства».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия готова помочь Европе преодолеть энергетический кризис, однако необходимы шаги и со стороны Евросоюза. Он отметил, что Москва не приемлет обвинения в том, она несет ответственность за текущий кризис, необходимо говорить и об ответственности тех, кто не учел ни погодные условия, ни возможности внедрения альтернативных источников: «Ну и конечно, не будем забывать, что когда „Северный поток-1“, „Северный поток-2“ строились, Еврокомиссия сделала все, чтобы задним числом распространить требования третьего Энергетического пакета на эти газопроводы вопреки официальному мнению юристов Евросоюза», — сказал Лавров.

«Это стало одной из причин того, что и мощности „Северного потока-1“ используются только на 50%, и то же самое будет с мощностями „Северного потока-2“, как я понимаю, если все с его регистрацией и выдачей разрешений закончится успешно», — отметил он.

По словам Лаврова, Россия выступает за коллективную энергетическую безопасность Европы, однако для этого необходимо «выложить на стол» все озабоченности и факторы, которые являются причиной кризиса, и искать баланс интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter