Минэкономразвития: Бензин вырастет на 7,2%

Минэкономразвития: Бензин вырастет на 7,2%
Минэкономразвития: Бензин вырастет на 7,2%
8 октября, 16:20Рынки
Минэкономразвития ожидает рост цен на непродовольственные товары на 7,2% по отношению к показателям декабря 2020 года

Согласно инфляционному прогнозу Минэкономразвития, до конца года в России больше всего подорожают непродовольственные товары. Относится к ним и бензин. Вот только остается вопрос, к чему все старания участников рынка и регуляторов, если в экономическом блоке правительства все равно рассчитывают на инфляцию в 7,2%?

Напомним, что Минэкономразвития ожидает рост цен на непродовольственные товары на 7,2% по отношению к показателям декабря 2020-го. Это рекордные темпы инфляции начиная с 2015 года. В эту группу входят бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани, мебель, автомобили.

Стоит отметить, что, по данным СПбМТСБ за неделю биржевые цены на бензин Премиум-95 снизились на 2,88% — до 57701 руб./т, на Регуляр-92 — на 2,36%, до 55754 руб./т, поэтому прогноз Минэкономразвития несколько диссонирует со стараниями регуляторов и участников рынка по удержанию стоимости топлива в инфляционных рамках 3%.

Российское Минэнерго еще в июле текущего года сообщало о том, что ситуация на рынке может стабилизироваться после завершения ремонтов НПЗ. Однако этого так и не произошло. Более того, в конце сентября биржевые цены постоянно обновляли рекорды.

Вполне возможно, что в правительстве решили сменить тактику и перестать сдерживать инфляцию. Как ранее заявлял в своем комментарии для «НиК» экономист Саид Гафуров, в настоящее время бороться с повышением цен на что-либо бесполезно: «Антикризисная борьба с ковидом в очень большой степени ориентируется на кредитно-денежную политику. Грубо говоря, чтобы поддержать уровень жизни населения, в экономику вбрасывается очень большое количество денег, и все попытки Минфина выкачать, как они считают, избыточную ликвидность, проваливаются. Той же линии придерживаются и в западных странах, где проводят очень мягкую кредитно-денежную политику. Денег много, безработица большая, ресурсов не хватает, поэтому стоит ожидать стабилизации цен на любые сырьевые материалы на более высоком уровне», — пояснил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter